最高法:目前司法改革顶层设计基本完成

2017年02月16日10:32  来源:人民网-法治频道
 
全国高级法院政治部主任会议
全国高级法院政治部主任会议

人民网北京2月16日电(记者 李楠楠) 今日上午,最高法召开全国高级法院政治部主任会议。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新在会上表示,目前司法改革顶层设计基本完成,新的司法体制“四梁八柱”初步确立。

徐家新介绍,按照中央要求在党的十九大召开前基本完成司法改革任务,需要在半年多时间内,推进司法改革政策措施在各级法院全面落地。目前各地司法改革进展情况参差不齐,有些法院领导干部存在犹豫、观望、等待等消极心态,有些改革政策落实滞后于计划。落实改革过程中,出现许多新的问题需要研究解决,面临不少困难甚至阻力需要克服。

“这就要求我们,要坚定改革信心,强化责任担当,加大力度推进司法改革落实。”徐家新称。

(责编:赵恩泽、李婧)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章