最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”

2017年02月16日10:34  来源:人民网-法治频道
 
全国高级法院政治部主任会议
全国高级法院政治部主任会议

人民网北京2月16日电(记者 李楠楠) 今日上午,最高法召开全国高级法院政治部主任会议。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新在会上表示,党内政治文化是党内政治生活的灵魂,是党内政治运行的软环境,影响和制约着广大党员的政治行为、价值取向。

徐家新要求,各级法院要把党内政治文化建设摆在重要位置来抓。要用科学理论来引领,深入开展马克思主义理论学习教育,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导干警切实掌握马克思主义的立场、观点、方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。深入学习社会主义法治理论,增强对中国特色社会主义法治的“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要用正确导向来推动,要准确把握党管干部原则,认真落实“好干部”标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正让理想信念坚定、忠诚司法事业、符合“五个过硬”要求的干部得到重用,让阿谀逢迎、弄虚作假、跑官要官的干部没有市场,营造风清气正的法院政治生态。

要认真落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,防范和纠正选人用人上的不正之风。要坚持精准科学选人用人,着力提高识人的分辨率和透视度,注重因事择人,注重人选的专业素养,不断提高选人用人质量。要用优秀文化来滋养,教育引导干警把文化自信上升为文化自觉,注重从中华优秀传统文化中汲取道德人文营养,弘扬革命文化和人民司法优良传统,用社会主义先进文化引领思想和追求,自觉践行共产党人价值观、政法干警核心价值观,辨是非、明义利、识美丑、知廉耻,做到忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁。

要用组织熔炉来锤炼,强化党组织政治功能,发挥党组织熔炉作用,引导党员干警在严肃的组织生活中,加强党性锻炼,提升精神境界,去除思想杂质,自觉抵制封建官场文化流毒影响和市场经济商品交换原则的侵蚀,反对关系学、厚黑学、官场术等庸俗腐朽文化,反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”,形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的社会关系。

相关报道

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革

最高法:加强法官履职保护刻不容缓

最高法:目前司法改革顶层设计基本完成

最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

 

 

 

(责编:赵恩泽、李婧)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章