最高法:加强法官履职保护刻不容缓

2017年02月16日10:36  来源:人民网-法治频道
 
全国高级法院政治部主任会议
全国高级法院政治部主任会议

人民网北京2月16日电(记者 李楠楠) 近年来,基层法官因为依法履职遭受恐吓威胁、跟踪骚扰、暴力侵害的事件,在各地法院时有发生。去年春节后,北京昌平区法官马彩云在家中遭当事人枪击遇难;今年春节前,广西陆川县退休法官傅明生在家中被当事人持刀杀害。

对此,在今日召开的全国高级法院政治部主任会议上,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新表示,基层干警身处执法办案第一线,直接面对各种矛盾纠纷。严峻的现实警示我们,加强法官履职保护刻不容缓。

徐家新称,去年7月,中办国办印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》。几天前,最高人民法院印发落实《规定》的实施办法,对强化干警履职保护提出许多具体措施和要求。全国各级法院要增强责任感、紧迫感,迅速行动、抓紧落实,首先要把履职保障设施建设、维护审判秩序和法院安全、维护法官人格尊严和人身安全的措施落实到位,让广大干警增强依法履职的安全感。

最高人民法院已成立法官权益保障委员会,地方各级法院也要抓紧成立,力争今年上半年全部完成,并按照规定充分履行职能,切实为保障法官权益发挥作用。中央加强政法队伍建设《意见》提出了对政法干警的抚恤优待政策。比如,推进法官参加工伤保险制度,建立因公负伤干警紧急救治绿色通道,鼓励地方政府建立牺牲、伤残、特困干警资助资金制度等。各高院要加大沟通协调力度,切实把这些政策真正落实好。徐家新提出,要完善干警定期体检和疗养制度,切实落实年休假制度,保障干警休息权、休假权,继续组织法官劳模和优秀法警疗养活动。

(责编:赵恩泽、李婧)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章