最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 

2017年02月16日10:37  来源:人民网-法治频道
 
全国高级法院政治部主任会议
全国高级法院政治部主任会议

人民网北京2月16日电(记者 李楠楠) 今日上午,最高法召开全国高级法院政治部主任会议。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新在会上表示,截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。

徐家新称,今年,最高人民法院将继续督导全国法院实施法官单独职务序列,确定入额法官单独职务等级,并配合中组部研究制定法官单独职务序列规定、法官等级比例设置办法和法官等级晋升办法;督导各级法院配合人社、财政部门,落实法院人员工资特别是绩效考核奖金核定发放政策。对于2011年7月至2015年2月新任法官和等级晋升的法官,要落实审判津贴补发政策。

徐家新要求,各高院要加强同有关部门的沟通协调,加快推进法官单独职务序列和工资制度改革落实,把好事办好办实。今年国家还要出台新的人民警察职务序列管理办法和人民警察工资制度改革后续政策,这些政策同样适用于司法警察,各级法院要认真落实。按照“要么归队、要么退警”的原则清理离岗司法警察,实现司法警察编制归位。

(责编:赵恩泽、李婧)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章