身患疾病老太乘车遇困 铁警及时帮助

2017年02月16日15:35  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月16日电(记者 赵恩泽) 唐山七旬老太,身患小脑萎缩,记忆力衰退却一直思念着身在长春的儿子,近日,老人瞒着家人独自到火车站,想买车票去长春,却因记不起身份证号买票遇困,民警得知情况伸出援助之手,及时与老人家属取得联系。

2月13日19时左右,唐山站派出所民警方志军在唐山站东售票厅巡逻时发现一名70岁左右的老人,一直在售票厅徘徊,神色慌张,便上前询问。老人告诉方警长,她叫王玉兰,70岁,来唐山站打算一个人乘车去长春找大儿子,但是因没有身份证也不记得身份证号码,无法买票。方警长察觉到,王大娘年纪较大、言语不清,腿脚又不灵便,却独身一人出现在车站,这不符合常理。方警长把老人搀扶至休息区,又为她买来面包和热饮,向老人询问其住址和家人的联系方式。通过方警长耐心安抚和询问,老人的情绪渐渐稳定下来,掏出记录家人联系方式的小本。

方警长根据本子上的线索,联系上了王大娘的小儿子王先生。很快,王先生赶到唐山站,向方警长说清了事情的始末。原来老人患有小脑萎缩,记忆力逐渐衰退,而王大娘一直念叨着想见身在长春的大儿子。王先生原本计划周末就陪王大娘去长春,谁知等他和妻子下班后,却发现王大娘已不在家中。考虑到王大娘身体原因,一家人心急如焚四处寻找。正在绝望的时候接到了方警长的电话。王先生紧紧握住方警长的手表达感激之情,并要求和方警长合影,表示要向社会弘扬这种正能量。

(责编:赵恩泽、李镭)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章