5万存款没了储户告银行 法院驳回诉请

2017年02月20日08:35  来源:扬子晚报
 
原标题:5万存款没了,储户告银行

  因投资失败,常州的老吴5万元银行存款打了水漂。为了挽回损失,老吴刻意隐瞒自己的投资者身份,以不知情为由向法院起诉银行,要求银行返还这笔存款。近日,常州市钟楼区人民法院查明真相后,最终驳回了老吴的诉请。

  去年12月,老吴向常州市钟楼区人民法院起诉该市某家银行,称他在该行的5万元存款不翼而飞,要求银行归还。老吴诉称,去年11月,他打算取钱回老家修缮房屋,发现银行卡上的5万元存款无法取出,询问银行工作人员后,被告知卡上没钱。工作人员还向他出示了银行内部流水账单,账单显示其存款是通过“银商转账”被转出。老吴坚称他并未开通“银商转账”业务,其存款以这种方式被转出,根据银行“存款自愿、取款自由、存款有息、为储户保密”原则,银行应当向自己返回这笔存款。

  那么,老吴的这5万元存款到底去哪儿了呢?银行表示,这其实是老吴因投资亏损而向银行提起的求偿诉讼。根据老吴的《存款历史交易明细清单》,自2014年起,每次他存款后,钱都汇给了同一家公司,且交易有进有出,部分交易的间隔时间极短,老吴明显是该公司的投资者。而从2015年开始,公安机关已对该公司涉嫌犯罪问题正式立案侦查,并在全国范围内通过在线申报、属地公安机关报案等多种方式接受投资者的债权登记。法院还向警方调取了常州地区该公司的投资名单,发现老吴确实在该名单中,名单中还载明老吴累计入金64800元、出金16100元等记录。在法院调取的证据面前,老吴最终承认了是某公司的投资客户、通过银行卡转账进行投资交易等事实。

  承办法官向老吴解释,根据相关规定,老吴已报案,公安机关已登记受理,目前刑事案件尚未审结,故不属于民事案件立案受理范围。(通讯员 陈德严 刘永丽 记者 马奔)

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判