侵吞扶贫资金二百余万五名“蚁贪”获刑

2017年02月22日08:23  来源:法制日报
 
原标题:侵吞扶贫资金二百余万五名“蚁贪”获刑

利用职务便利,多次贪污贫困村庄搬迁安置移民补助款、扶贫资金、住房困难户改造补助资金等共计214万元,近日,广东省清远市连南县人民法院审理了这起香坪镇香坪村干部集体贪污扶贫款腐败案,五名“蚁贪”被判处4年至1年6个月不等的有期徒刑,并处罚金20万元到10万元。

据悉,2016年9月广东省纪委通报了10起扶贫领域违纪违法典型问题,连南县香坪镇香坪村干部集体贪污扶贫款案也在其中,在社会上引起不少关注。

《法制日报》记者从连南县人民法院获悉,经审理查明,邓某贵、房某伟、唐某荣、邓某九、沈某换在分别担任连南县香坪镇香坪村委会党支部书记、主任、村委会委员期间,利用协助人民政府从事扶贫款物管理及行政管理工作等职务便利,先后多次共同或单独骗取、侵吞广东省“两不具备”贫困村庄搬迁安置移民补助款、帮扶单位广东省民族宗教事务委员会拨付给香坪村用于帮助群众购买鱼苗、修建蚕桑基地道路、太阳能路灯工程、文化广场的扶贫资金,骗取农村低收入住房困难户改造补助资金以及连南县有关部门拨付给该村的农业技术推广发展粮食生产资金。其中邓某贵骗取、侵吞款项共计人民币50万余元,房某伟骗取、侵吞款项共计人民币44万余元,唐某荣骗取、侵吞款项共计人民币42万余元,邓某九骗取、侵吞款项共计人民币34万余元,沈某换骗取、侵吞款项共计人民币34万余元。

法院认定,2011年至2015年初期间,被告人唐某荣在担任连南县香坪镇香坪村委会任村委会委员期间,在负责香坪村山口村统计填报广东省连南县“两不具备”贫困村庄搬迁安置、连南县农村低收入住房困难户改造工作过程中,先后向唐某贵等4户群众索取补助资金共人民币2.5万元。

案发后,被告人邓某贵等5人已将各自侵吞的3万元退回给连南县香坪镇财政所,被告人房某伟等4人向连南县人民检察院退缴其个人分得违法所得共人民币16万余元。开庭后,房某伟等4人向连南县法院退缴违法所得人民币1.2万元。被告人邓某贵对其个人分得的违法所得共计人民币16万余元至今尚未退缴。

法院认为,邓某贵等5名被告人贪污的数额巨大,行为均已构成贪污罪;唐某荣多次向他人索贿,其行为已构成受贿罪。对公诉机关的指控,依法予以支持。被告人唐某荣犯贪污罪、受贿罪,应数罪并罚;被告人邓某贵是主犯,被告人唐某荣等4人是从犯,应当减轻处罚;被告人唐某荣等3人有立功表现,依法可以从轻处罚。被告人邓某贵等5人归案后坦白,可以从轻处罚。鉴于邓某九、沈某换是从犯,有立功、坦白等法定从轻或者减轻处罚情节,案发后积极退缴其分得的违法所得,有悔罪表现,适用缓刑对其居住的社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑。法院当庭宣判时任连南县香坪镇村党总支部书记、村委会主任邓某贵等4人犯贪污罪、时任连南县香坪镇香坪村村民委员会委员、村党总支部委员的唐某荣犯贪污罪、受贿罪,判处有期徒刑4年到1年6个月不等。

一审判决宣判后,邓某贵等5人均服从判决结果,均不上诉。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判