全国专车第一案二审维持原判决

2017年02月22日08:23  来源:法制日报
 
原标题:全国专车第一案二审维持原判决

山东省济南市中级人民法院近日对全国专车第一案作出二审宣判。据悉,二审未经开庭,法院通过书面审理的方式进行了阅卷。法院审理后认为,一审判决认定事实清楚,适用法律、法规正确,程序合法。而被告的上诉理由则不能成立,因此驳回上诉,维持原判。

2014年12月1日,陈超通过审核加入滴滴专车平台。2015年1月7日,专车司机陈超在使用滴滴打车软件,将两名乘客送至济南西客站时,被济南市客管中心执法人员认定为非法营运,罚款两万元。

因不服处罚,陈超向济南市市中区法院提起行政诉讼,要求济南市客管中心撤销处罚。该案件涉及“专车是否合法”的问题,被称为“专车第一案”。

2016年12月30日,此案一审宣判。一审判决中,法院认定,陈超的行为构成未经许可擅自从事出租汽车客运经营,但该行为社会危害性较小,这是其一;其二是被诉行政处罚决定的处罚幅度畸重,处罚程序也违反规定。据此,应予以撤销被诉行政处罚决定。

一审宣判后,被告济南市城市公共客运管理服务中心于法定上诉期内向市中区法院递交上诉状,向济南市中级人民法院提起上诉。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判