公安部交管局:连续两年春运期间未发生重特大事故

2017年02月22日16:17  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月22日电(记者 赵恩泽) 2017年春运于2月21日结束。记者从公安部交管局获悉,春运期间,全国公安交管部门认真贯彻公安部部署,早研判、早部署、早行动,全警动员、全力以赴、狠抓落实,确保全国最大规模的人员迁徙流动平安顺利,为群众欢度新春佳节创造了良好道路交通环境。春运40天,全国道路交通事故四项指数大幅下降,一次死亡3人以上事故同比下降12%,一次死亡5人以上事故同比下降11%,没有发生重特大事故,没有发生大规模交通拥堵。春节七天假期仅发生一起死亡5人的较大事故,连续两年春运期间未发生重特大事故,均为春运工作开展30多年来的第一次。

今年春运,全国旅客发送量近30亿人次,其中公路旅客发送量占85%,高速公路交通流量同比上升11%,特别是今年春运启动早,学生流、务工流、探亲流、旅游流叠加,客流集中,交通安保任务艰巨。公安部高度重视春运安保工作,部领导多次作出批示指示,并多次召开会议进行动员部署,突出强调将道路交通安全摆在重要位置。公安部交管局、警务督察局派出15个工作组,对29个省(区、市)进行督导检查,着力推动工作落实。各地党委、政府领导和公安厅局主要领导也高度重视春运交通安保工作,深入一线检查慰问;公安厅局分管领导亲自召集研究部署,坐镇交警指挥中心调度指挥;公安交管部门成立工作专班,科学研判、精准部署,严格责任、狠抓落实。

春运启动前,各地公安交管部门认真贯彻国务院关于安全生产大检查的部署要求,积极配合交通运输、安监、旅游等部门,集中摸排“两客一危”企业2万余家,深入排查交通安全隐患,切实把隐患消除在春运之前。公安部交管局组织对全国390万持有大客车驾驶证的人员进行梳理,排查出记满12分的7243人,经交通运输部运输服务司筛查,其中1329人为营运驾驶人,禁止参加春运。公安部交管局还公布了2016年度全国十大事故多发路段,各省(区、市)向社会曝光了本地2016年度十大事故多发路段。

春运期间,各地平均每天出动警力18.6万人次,查处各类交通违法5398万起。重点依托交警执法站、超限检测站、农村劝导站“三个站”,用好缉查布控、联合治超、宣传劝导“三个手段”,加强对客车、货车、面包车“三类重点车”的检查,查处客车超员5.4万起、货车超载5.9万起,全国未发生大客车肇事导致的一次死亡5人以上事故,农村未发生面包车超员的一次死亡5人以上事故,货车超载导致的事故起数、死亡人数同比下降42%和45%。

各地坚持宣传先行、贯穿始终,充分利用各种媒体和途径,广泛宣传春运交通安全知识,高频发布春运交通安全提示,及时为群众提供路况信息,有效引导群众安全、文明、合理出行。全国公安交管部门5000余个微信、3500余家微博账号累计发布信息350万条,阅读量超过5亿人次。公安部交通管理科学研究所与百度地图再度合作,开展“春运平安播报”,通过互联网、手机APP向群众提供全国高速路况、重要节点流量变化、交通管制等实时信息,点击查询超过600万人次。春节期间全国违法占用应急车道现象明显减少,驾驶人交通文明素质明显提升。

春运期间,各种突发情况较多,恶劣天气频繁,给春运安全带来十分不利的影响。各地公安交管部门坚持底线思维,提前做好应急准备,快速预警应对恶劣天气,快速疏导交通拥堵,快速处理交通事故,全国没有发生因恶劣天气导致的长时间、大面积交通拥堵和大规模车辆、人员滞留,没有发生小事故导致的大事故、大拥堵。特别是雨雪冰冻天气,全体交通民警和警务辅助人员顶风冒雪、日夜奋战,最大限度保障道路通行,期间警车带路5000余次。

春运以来,各级公安交管部门领导以身作则、以上率下,靠前指挥、现场指导,许多领导干部驻守在一线、指挥在一线、战斗在一线。广大交通民警、警务辅助人员、乡镇交通安全员、农村劝导员放弃与家人团聚的机会,舍小家、顾大家,坚守一线、担当奉献,以自己的艰辛付出甚至生命守护群众平安团圆路。春运40天,全国交警系统先后有6名干警牺牲在工作岗位上。(完)

(责编:张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判