进口化妆品“审批改备案”试点在上海自贸区启动

2017年02月27日09:15  来源:新华社
 
原标题:进口化妆品“审批改备案”试点在上海自贸区启动

上海进口非特殊用途化妆品备案改革试点办公室22日在上海自贸区保税片区揭牌。这意味着我国进口化妆品的“审批改备案”试点正式启动,国内消费者有望在第一时间用到全球最新上市的化妆品。

今年1月中旬,国家食药监总局、质检总局联合发布公告称,在上海市浦东新区试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理。公告明确自2017年3月1日起至2018年12月21日,凡从上海市浦东新区口岸进口,且境内责任人注册地在上海浦东新区的首次进口非特殊用途化妆品,由现行审批管理调整为备案管理。

据了解,实施备案管理后,相关部门可在5个工作日内出具备案证明,较以往的审批周期大大压缩。这将为企业节约更多的时间成本,国内消费者也有望同步体验国际最新款的非特化妆品。

作为国内改革开放前沿阵地,目前上海自贸区保税片区的化妆品进口量占全国进口总量的30.4%,包括欧莱雅、雅诗兰黛和爱茉莉太平洋等一批国外化妆品巨头均落户上海。备案管理的实施,既推动了政府职能转变,也为上海集聚化妆品企业提供了支持。(记者 何欣荣)

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判