中国交通安全公益宣传片获联合国大奖

2017年03月01日09:09  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京3月1日电(记者 张雨)2017年“全球道路安全电影节”2月21日在日内瓦万国宫落幕。此次由联合国欧洲经济委员会与秘书长道路安全特使办公室等机构共同主办的特殊电影节吸引了来自 41 个国家和地区的 232 部影片参展。其中,由公安部道路交通安全研究中心制作报送的公益宣传教育片“让生命无憾”之《分心驾驶篇》最终摘得“最佳道路安全影片”银奖。这是我国交通安全宣传片首次在国际上获奖。

“全球道路安全电影节”已连续举办了十年,被称为道路安全界的奥斯卡。本届“全球道路安全电影节”的评委会由包括联合国秘书长道路安全特使、联合国欧洲经济委员会执行秘书、国际奥林匹克委员会主席等多名联合国官员以及法国著名电影导演、编剧兼制片人吕克·贝松,国际“功夫巨星”、联合国“确保道路安全”运动亲善大使杨紫琼,演员让·雷诺等电影界知名人士共同组成。

经过评选,由公安部道路交通安全研究中心制作报送的《分心驾驶篇》以高质量、高水准的制作赢得评委一致好评,最终获得第二名。评审团主席、联合国道路安全特使让·托德在发言中称:如今,智能手机使用率的提升使得分心驾驶的事故率也随之攀升。2014年,在涉及分心驾驶的交通事故中,仅在美国就有3179人死亡,有431000人受伤。减少分心驾驶,其中一个好的方式是采用安全教育片,就像这次电影节的获奖作品一样,通过走心的情节以及鲜明的视觉冲击给人以触动。

“让生命无憾”系列国民交通安全公益宣传教育片于2016年11月22日在北京首映,此次获奖的《分心驾驶篇》是该系列5个篇章之一。系列宣传教育片以私家车驾驶人最常见、安全隐患最突出的几类交通违法行为为题材,除了《分心驾驶篇》外,还包括《闯红灯篇》、《超速驾驶篇》、《疲劳驾驶篇》及《酒后驾驶篇》等篇章。片子采用写实的风格,真实再现交通事故发生的全过程,揭示了交通事故后果的残酷,警示广大交通参与者自觉拒绝交通违法行为,首映后即引发社会广泛关注。此次《分心驾驶篇》在“全球道路安全电影节”上摘得银奖,获得国际好评,也标志着我国在减少交通事故伤害方面所做的努力得到国际认可。 

(责编:李镭)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判