最高检:去年前11月检察机关监督纠正"假官司"1000余件

2017年03月01日11:14  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京3月1日电(记者 李楠楠)针对虚假诉讼屡禁不止的问题,最高人民检察院民事行政检察厅厅长郑新俭在1日举行的“看得见的正义”访谈中指出,检察机关对各类产权主体的诉讼地位和法律适用一视同仁,坚决打击虚假诉讼。

“针对民间借贷、破产清算等领域双方当事人恶意串通,为获取非法利益而虚构事实打‘假官司’,侵犯其他产权人合法利益的行为,检察机关坚决予以监督纠正。”据他介绍,2016年1月至11月,全国检察机关共对1000余件虚假诉讼向法院提出抗诉或再审检察建议。

同时,郑新俭还表示,检察机关积极开展公益诉讼试点工作,对于涉及草原、林地、矿产等国有资源和国有土地使用权出让领域损害国家利益、导致国有资产流失情形,检察机关通过诉前程序和提起诉讼,为国家挽回了巨额经济损失。

最高检数据显示,自2015年7月检察机关提起公益诉讼试点启动以来,截至2016年11月,13个试点省市区检察机关在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域,办理公益诉讼3292件。其中,诉前程序案件3162件,提起诉讼130件。

“以陕西省为例,通过提起公益诉讼的形式,检察机关督促行政执法部门关停非法采沙场、采石场27个,恢复耕地、林地面积740亩,收回国有土地使用权出让金1500万元、国有资产552万元。”郑新俭说。

(责编:张雨、刘茸)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判