最高法:“老赖”名单期限一般为2年 最长可5年

2017年03月01日12:57  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京3月1日电 (记者 李楠楠)今日上午,最高人民法院召开关于民事执行中财产查明若干问题的规定等三个执行司法解释及规范性意见新闻发布会。

发布会上,最高人民法院对外公布了新修订的《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》。其中增加一条,作为第二条。该条明确,“被执行人具有本规定第一条第二条至第六条规定情形的,纳入失信被执行人名单的期限为二年。被执行人以暴力、威胁方法妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,可以延长一至三年。”“失信被执行人积极履行生效法律文书确定义务或主动纠正失信行为的,人民法院可以决定提前删除失信信息。”

最高人民法院执行局局长孟祥解释称,《若干规定》中没有规定纳入失信名单的期限,导致一旦被纳入失信名单就等于被判了“无期徒刑”,大量失信被执行人无法从失信名单库中删除,纳入失信名单人数不断增多。截至目前,各级法院累计发布失信被执行人信息673.4万例,且人数还在不断增加。不规定纳入失信期限,不利于激励失信被执行人纠正失信行为,使公布失信名单制度“以惩促信”的作用难以有效发挥。

因此,本次修改增加规定了纳入失信被执行人名单的期限一般为二年,对以暴力、威胁方法妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,可以延长一年至三年,积极履行生效法律文书确定义务或主动纠正失信行为的,人民法院可以提前删除失信信息。

(责编:李镭)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判