张立勇:中国特色社会主义司法制度非常符合中国国情

2017年03月09日14:29  来源:人民网
 

人民网北京3月9日电 全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇今日做客人民网两会高端访谈栏目“高谈客论”,就司法工作方面的问题与广大网友进行交流。

针对当前很多人对于“中国的司法工作必须坚持党的领导,走中国特色社会主义道路”存在模糊认识和质疑的现象,张立勇表示,中国特色社会主义司法制度是在中国共产党领导下,经过几十年的艰难困苦的探索才建立起来的重大成果,是非常符合中国国情的。按照马克思主义的基本观点,上层建筑一定是要适合于经济基础的发展。我们近年来经济社会发展的这么好、这么快,说明上层建筑和经济基础是相适应的,是促进生产力发展的。那些盲目照搬崇拜西方的社会制度的人,完全是无视这个现实,从某种意义上讲是一种非常错误的观念。

张立勇指出,法院作为司法机关,作为中国特色社会主义制度的重要组成部分,一定要在党的领导下,才能使司法审判工作顺利进行。

“我在我们法院多次会议上反复强调,我们的法官一定要坚定地牢固树立四个意识,特别是核心意识和看齐意识,一定要坚决在以习近平同志为核心的党中央领导下,向党中央看齐,向总书记看齐。同时,一定要以党的旗帜为旗帜,党的方向为方向,党的意志为意志,坚决抵制西方敌对势力拿所谓司法独立来说事的错误思想,绝不能落入他们的陷阱里面去。”张立勇表示,在这个问题上,要态度十分坚定,旗帜十分鲜明,立场十分坚定。

(责编:陈孟、杨成)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判