张立勇:法院要用法律保护好农民工的留守家庭

2017年03月09日15:06  来源:人民网
 

人民网北京3月9日电 全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇今日做客人民网两会高端访谈栏目“高谈客论”,就司法工作方面的问题与广大网友进行交流。

张立勇指出,法院不仅要为农民工讨薪,更要用法律保护好他们的留守家庭,尤其是留守的孩子们。由于农民工的子女往往靠爷爷奶奶照顾,家庭教育存在缺失。留守儿童少年辍学、逃学的非常多,辍学、逃学以后就可能受到社会一些不良势力影响,走上违法犯罪的道路。另一方面,留守儿童也最容易被拐卖、性侵。

他表示,针对这种情况,法院对于拐卖留守儿童、性侵留守女童的情况要坚决依法打击,从重、从快打击。其次,面向这些留守儿童,经常组织一些活动,定期关心他们的学习成长,提供心理咨询等等。第三,河南法院连续几年给留守儿童和他们的家长送关心留守儿童的书籍,效果非常好。

张立勇举例指出,有些小女孩没有父母的教育,而爷爷奶奶光知道教她吃饭,并不知道该怎么教育。“漫画书可以告诉留守的女童,哪些部位是不能让陌生人随便动的,哪些部位包括邻居和熟的人也不能随便动,告诉她们一些最起码的道理。”张立勇表示,“这种小漫画还有图画,孩子看了以后非常好,非常有用。”

(责编:陈孟、杨成)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判