胡泽君:公益诉讼试点工作取得了预期成效

2017年03月11日10:16  来源:人民网
 

人民网北京3月11日电 (记者 李楠楠)今日,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君做客人民网访谈室,以“以新的发展理念推进检察工作”为主题,就检务公开、职务犯罪、开展公益诉讼试点、未成年人检察工作等问题,总结2016年全国检察工作取得的新成就,并对检察工作将如何以新的发展理念推进等问题,与广大网友互动交流。

2017年7月,公益诉讼试点2年期限将至,试点期限届满后,公益诉讼将何去何从?对此,胡泽君表示,十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确要求:“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。

2015年7月,经中央全面深化改革领导小组审议,全国人大常委会授权北京、内蒙古等13个省、自治区、直辖市开展公益诉讼试点工作。为贯彻落实党的十八届四中全会改革部署和全国人大常委会授权决定要求,最高检与相关部门协同配合,统筹谋划,深入推进公益诉讼试点工作。截至2017年1月,各试点地区检察机关共办理公益案件4681件,其中诉前程序案件4155件,提起诉讼526件,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等四个试点领域全部覆盖。督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原12.8万公顷;督促近1400家违法企业进行整改,索赔治理环境、恢复生态等费用1.6亿元;督促收回欠缴的国有土地出让金32亿元。

胡泽君告诉记者,通过近两年的试点,检察机关提起公益诉讼取得了预期成效,显示了检察机关提起公益诉讼制度的可行性和优越性,为在全国展开此项工作提供了可复制、可推广的经验,也为建立检察机关提起公益诉讼制度提供了实践依据。最高检将认真分析和总结试点工作取得的成效和经验,向全国人大常委会全面报告公益诉讼试点工作情况,同时建议在修改完善民事诉讼法、行政诉讼法等相关法律前,采用全国人大常委会决定的形式,授权检察机关全面开展提起公益诉讼工作。

如果获得全国人大常委会授权,胡泽君称,检察机关将从三个方面进 一步加强提起公益诉讼工作:一是推动提起公益诉讼工作在全国检察机关全面铺开、深入发展。二是进一步明确公益诉讼的程序和方式,并积极完善检察机关提起公益诉讼的规范体系。三是加大办案力度,针对社会高度关注、人民群众反映强烈的突出问题,更大限度地通过提起公益诉讼维护国家利益和社会公共利益,推进法治政府建设,保障和改善民生。

(责编:张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判