云南高院院长张学群:服务云南跨越发展大局

2017年03月13日09:28  来源:人民网-强国论坛
 
原标题:云南高院院长张学群:服务云南跨越发展大局

  人民网北京3月10日电 (记者蔡静)今天,全国人大代表、云南省高级人民法院党组书记、院长张学群做客人民网与中国法院网联合推出的“法治中国百家谈”全国两会系列访谈,围绕“切实履行司法职能,服务云南跨越发展大局”这一主题与网友们互动交流。微访谈回放>>>

  张院长介绍云南法院2016年的工作时说:“我们坚持问题导向,正视社会关注较多、群众反映集中、长期困扰审判事业的立案、诉讼、执行、调卷、送达等难题和工作中的短板,着力攻坚破壁。”

  2016年,云南全省法院全面开通“总对总”和“点对点”网络查控系统,查询65679件关案件及759.81亿元银行账户资金;推进网络拍卖,705宗被执行人财产在淘宝网成功拍卖,成交金额5.19亿元;加强执行行为规范化建设,将全部执行案件纳入执行案件流程信息管理系统运行,实现全省法院所有执行案件办理的统一管理和全程监控;出台执行约谈、执行监督案件和提级、指定执行案件办理等规定,全面规范执行工作;云南省高院与各中院基本实现案件纸质卷宗与电子卷宗的同步移送,解决了“调卷难”和“送达难”。

  张院长说,云南还针对人民群众新需求,开展“六化四平台”诉讼服务中心升级版建设。“六化”是针对云南山高路远、民族地区差异大的实际情况,在最高人民法院要求的“系统化、信息化、标准化、社会化”基础上,增加了“多样化、便捷化” 的建设目标,形成了“六化”标准。通过“六化”建设,把诉讼服务中心建设成为司法为民的平台、诉调对接的平台、信访化解的平台、形象展示的平台,即“四平台”。为人民群众提供品质更高、功能更全的诉讼服务。

  说到2017年的打算,张院长表示,云南还要加强审判执行工作,不断提升自身建设水平,努力为云南“三大定位”和全省跨越式发展、全面建成小康社会提供优质的司法服务和保障。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判