武汉“城管打人事件”4名协管员被开除

2017年03月16日08:14  来源:中国青年报
 
原标题:武汉“城管打人事件”4名协管员被开除

  路遇城管人员执法,家住武汉市硚口区长丰街的刘先生拿出手机拍照,不料换来一顿围殴。武汉市作风巡查组介入调查,并对这一事件通过电视曝光。

  经医院诊断,刘先生肋骨断裂、右眼突出。今天,中国青年报·中青在线记者从武汉市硚口区委宣传部获悉,打人者为4名协管员,已被开除;1名协管员被调离岗位。长丰街办事处3名相关负责人分别被诫勉谈话、免职、行政警告。

  据介绍,3月3日下午4时左右,刘先生骑电动车载着7岁的女儿回家,在小区门前,他看到几名城管人员正在追赶一名女菜贩。“他们要没收婆婆的菜,把菜放在地上用脚踩,还拎了两袋子走。”刘先生说。

  刘先生掏出手机拍了两张照片,准备走时,城管人员不让他走,让他把手机交出来。刘先生不愿交出手机,一群人就将他拉下电动车开始拳打脚踢。监控录像显示,参与殴打刘先生的共有5人,其中有人穿着城管协管员制服。

  今天,武汉市硚口区委宣传部相关负责人介绍,事发后,硚口区委、区政府高度重视,责成相关部门展开调查。经查,5名城管人员均为协管员。参与打人的4人,于3月9日被长丰街办事处辞退;硚口区公安分局依法给予其中两人行政拘留10天、两人行政拘留5天的处罚。

  硚口区委、区政府分别召开区委常委会和区政府常务会,研究部署问责追责,长丰街办事处主任徐启平被诫勉谈话,长丰街办事处副主任张慎被免职,长丰街办事处公共管理办公室主任陈惠芳被行政警告。

  “这起事件暴露出执法方式简单粗暴随意,执法队伍包括协管员队伍教育监督管理不严,干部态度不诚恳,推卸责任,掩盖事实。严重损害了城管队伍形象,伤害了人民群众的感情,影响了执法的公信力。”硚口区委相关负责人说,全区各部门要以“长丰打人事件”为镜鉴,自查自纠自改,重点查执法不规范、不文明、不到位、不严格的问题。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判