中国社会科学院发布2017年《法治蓝皮书》指出——

2016年社会法治发展加速 诚信体系初步建立

2017年03月20日10:04  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京3月20日电 (记者 李楠楠)今日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2017年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”在北京举行。

法治蓝皮书指出,2016年,中国社会法治体系得到发展,取得了不俗的成绩。中国在社会保险、社会优抚和补偿等领域出台了大量文件,提高社会保障的水平,扩大社会保障的范围,增强社会保障的力度。但中国社会保障制度仍缺乏刚性、配套措施不足,2017年需进一步完善社会保障的法律体系,健全社会保障的覆盖范围,切实解决好弱势群体的社会保障问题。

法治蓝皮书认为,2016年,中国出台了首部慈善领域立法《慈善法》,民政部及相关部门也出台了如《慈善组织认定办法》《关于慈善组织登记等有关问题的通知》等一系列规章、规范性文件作为配套,标志着慈善活动走向法治轨道,但慈善法律法规还需要进一步加强可操作性。《慈善法》及相关法规规章,大量表述为“鼓励”“支持”和“促进”,但具体措施不明确。

2016年,中国政府在信用机制建设方面引入了法治手段,通过守信激励和失信惩戒的方式构建诚信体系。一方面,政府建立了褒扬和激励诚信行为的机制,通过树立诚信典型、探索行政审批“绿色通道”、推荐诚信市场主体等方式激励诚信行为;另一方面,政府加大了对失信行为的惩戒力度,除了通过诸如严格限制行政审批、限制从事特种行业等的行政惩戒之外,还强调综合应用市场的、行业的以及社会的惩戒手段,充分引导社会力量参与到失信惩戒的行动中。

2016年,中央环境保护督察组分两批对15个省、市、自治区展开环境保护督察。主要督察对象是各省级党委和政府及其有关部门,实行党政同责,严格责任追究。截至12月,第二批中央环保督察组已问责687人,罚款金额6614万。法治蓝皮书认为,虽然环境督查提高了地方党委和政府对环境保护的重视程度,但是环境督查并不能代替监管或者代替负责,即使发现了问题,也无法从根本上解决环境治理问题,环境治理的根源仍在于缺乏制度化的治理体系。

法治蓝皮书中指出,2017年中国将会进一步完善社会保障制度,在基本养老保险、企业年金、医保基金预算管理、社保基金监督管理等方面都会出台相应的制度文件,扩大社会保险的覆盖范围,加强社会监督队伍建设,强化对医疗行为、基金投资管理等方面的监管。

(责编:李镭)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判