给力维权,才能有效普法(记者手记)

齐  义

2017年03月21日04:21  来源:人民网-人民日报
 

  反家暴法颁布实施已有一年,正成为运用法治手段防治家暴行为的有力武器,一个个鲜活案例彰显着这部法律的生命力。

  不过,不同地方反家暴法的落实程度差异甚大,有的县市至今仍未发出过人身安全保护令,反家暴法空转现象并非个例,而家暴受害者不知法不去告、一线执法者不懂法不敢用法是重要原因。

  反家暴法实施过程中,既有执法方面的不足,也有立法细节需要完善,在全国性修法时机尚不成熟的情况下,地方的探索尤为重要。

  从反家暴一线社工、律师到司法者,“徒法不足以自行”已成为对反家暴法的共识。让反家暴法顺畅运转,离不开普法。这既需要执法部门和新闻媒体加强普法宣传,更离不开各部门有效运用反家暴法。

  给力维权才是最有效普法。只有通过一个个成功维权的案例,才能给家暴受害者以信心;只有该出手时就出手,人身安全保护令才能真正保护家暴受害者;只有不断积累案例实践,才能为进一步完善相关法律制度、制定实施细则,提供经验借鉴。


  《 人民日报 》( 2017年03月21日 06 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判