小伙借淘宝刷单诈骗商家被捕

2017年03月21日08:14  来源:广州日报
 
原标题:小伙借淘宝刷单诈骗商家被捕

  近日,深圳检察院办理了一宗案件,犯罪手法简直让人脑洞大开。一个90后小伙,在网上受雇刷信誉时发现了一条生财之道,目前该小伙因涉嫌诈骗被批捕,案件正在进一步审查中。

  郑某在刷信誉过程中发现,部分淘宝卖家可按买家的要求,提高商品网上标注的价格,在买家拍下商品后,再将差价或多出来的利润转给买家。买家基本上都是为“公家”置办东西,从中获取私利。

  于是,郑某在网上联系了一个卖家A,谎称是要买这个店铺的化妆品并提出“自己是替公司购买的,私下里还要从中赚一笔。你们将标价提高多少,我会通知财务拍下,差价通过支付宝转到我的账户上”。

  卖家A一听就明白,将店中原本标价不到90元的化妆品,就直接变成了180元一盒。

  接着,郑某在刷信誉的QQ群里,联系了一个愿意互刷信誉的淘宝卖家B,然后谎称淘宝卖家A是他的店铺,并将淘宝卖家A的商品链接发给淘宝卖家B,提出互相刷单。

  于是郑某拍了淘宝卖家B的单,在淘宝卖家B拍下淘宝卖家A的单并付款后,他立马找淘宝卖家A索要回扣。

  淘宝卖家A看商量好的商品被拍下且付款了,于是准备发货并按约定将回扣款6000多元打到郑某的支付宝账户上。郑某迅速提现转走。郑某拍下淘宝卖家B的单却不付款,于是淘宝卖家B向淘宝网官方申请退回向淘宝卖家A付的款。

  结果,淘宝卖家B虽然没有刷成信誉,也没直接损失,但淘宝卖家A的6000多元的回扣款就这样被郑某骗走了。另据郑某供称,这种让其很是得意的诈骗手法,已成功了20多次。2月16日,郑某终于被抓获,近日,龙岗区人民检察院以涉嫌诈骗罪,依法对郑某批准逮捕。

(责编:赵恩泽、李楠楠)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判