民法典应与时代共振(民声)

江西萍乡  江  枫

2017年03月22日04:57  来源:人民网-人民日报
 

  降低限制民事行为能力人的年龄下限、强调保护公民个人信息、制定“特别法人”制度……分析解读民法总则不难发现,这部旨在保护民事主体合法权益的法律,与快速发展的时代实现了无缝对接。

  法律总是滞后的。当我们面对汹涌而来的信息浪潮、面对经济社会的深刻变革,法律上的空白时常会成为侵害我们合法权益的漏洞。农村集体经济组织蓬勃发展,却无法获得法人身份,没有组织机构代码,签不了合同;保护生态环境已经成为社会公众的共识,却迟迟得不到法律的背书;“别让英雄流血又流泪”总是停留在口号里,现实中却常常见到这样的悲剧……这些问题不仅需要法律给出明确的解决方案,更需要法律从立法原则上给出价值观的导向,引领我们的社会向着正确的方向发展。从这个意义上说,一部能与时代接轨的民法典,是国家之幸、百姓之福。

  民法总则获得通过,并不意味着编纂民法典的工作告一段落,反而是另一段更加艰苦长征的开始。期待当2020年,最终形成一部完整的民法典时,依然能从中看到时代的影子,感受到与时代共振的脉搏。


  《 人民日报 》( 2017年03月22日 17 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判