行贿犯罪档案查询在上海开展11年,接受社会查询近50万次

案底方便查 筑起防腐墙

本报记者  郝  洪

2017年03月23日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  新年伊始,上海市人民检察院与上海市国资委签订了一份协议,根据这一协议,上海市属国有企业开展工程建设、物资采购等业务时,多了一道程序——对有关单位或个人进行行贿犯罪档案查询。

  在上海,行贿犯罪档案查询制度已经从最早的政府采购、建设工程招投标,扩展到海关通关、医疗采购、出入境检验检疫、社团组织管理等领域。该项制度于2006年1月正式开展,当年上海检察机关接受查询数量仅有38次,2016年上升到26万余次。截至去年底,全市共接受社会查询49.2万余次,查出行贿犯罪记录360次。

  “污点”企业、“带病”干部都受限制

  2016年10月16日,因项目招标需要,上海宝华国际招标有限公司向宝山区人民检察院申请,集中查询27家投标单位和法定代表人行贿犯罪记录。这一查,查出了一家企业曾犯有单位行贿罪。因为这一“污点”,该公司没有通过资格预审。

  “我们免费将相关信息提供给有关机构,并不干涉具体招标单位。”上海市人民检察院职务犯罪预防处副处长曾宁说,“但如果投标企业有行贿犯罪记录,一般都会被限制准入、取消投标资格、降低信誉分或资质等级,企业竞争力肯定会受到影响。”

  上海检察机关于2006年1月正式启用行贿犯罪档案查询系统,建立了包括行贿犯罪案件的主体情况、犯罪基本事实和处理结果等在内的基础档案数据库,开始接受社会查询。2009年12月,上海市人民检察院牵头建立了华东六省一市行贿犯罪档案系统信息共享平台。2012年2月,行贿犯罪档案查询系统实现全国联网。此外,2011年底,上海市有关部门出台办法,将行贿犯罪档案查询纳入本市政府采购和建设工程招投标的必经程序。

  行贿犯罪档案查询制度并不仅仅用于经济领域。去年10月,金山区人民检察院在对区人大代表等拟推荐候选人名单逐一查询后,发现其中一名候选人有单位行贿犯罪记录,核查后,金山区委组织部将该名候选人从人大代表资源排摸人选中剔除。长宁区人民检察院在区委换届中,对区工商联执常委候选人名单进行查询后,发现1人有行贿犯罪记录,将查询结果提供给长宁区工商联后,区工商联随即取消了该候选人的资格。

  检察机关跟踪处置结果、推动合力预防

  在上海市人民检察院的积极建议和推动下,完善行贿犯罪档案信息查询制度被纳入市人大立法。2015年9月1日起正式实施的《上海市预防职务犯罪工作若干规定》明确,检察机关应当无偿提供行贿犯罪档案信息查询服务。国家机关和有关单位在政府采购、工程建设等活动中应当查询供应商、投标方等是否有行贿犯罪记录。

  “检察机关不仅仅是信息提供者。”曾宁表示,查询单位虽然可以对查询结果自主处置,但处置结果要反馈给检察机关。检察机关也会主动联系、跟踪了解查询结果的处置情况,特别是对有犯罪记录结果的处置情况。“我们会推动有关主管部门或单位,对经查有犯罪记录的单位和个人,在法律、政策范围内给予处置,形成共同预防犯罪的合力。”

  对于查询结果处置,不同单位有不同规定。上海市财政局规定,供应商申请加入本市政府采购供应商库,经查询3年内有行贿犯罪记录的,不予入库。已登记加入本市政府采购供应商库的供应商,经查询有行贿犯罪记录的,3年内不得参加政府采购活动。“通过降低资质、限制市场行动范围,提高违法成本,从而降低了行贿犯罪冲动。”曾宁说。

  据了解,目前行贿犯罪档案库信息还属于“有条件查询”登记,还无法与相关部门、单位或是公共信用平台信息直接互通,一旦该档案库信息与社会诚信系统直接互通互动,将发挥更大监督作用。


  《 人民日报 》( 2017年03月23日 11 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判