“法治进校园”全国巡讲湖南首站在我校举行

2017年03月24日10:51  来源:正义网
 
原标题:“法治进校园”全国巡讲湖南首站在我校举行

  2017年3月14日上午,最高人民检察院、教育部联合组织的“法治进校园”全国巡讲活动来到湖南长沙,在长沙市第六中学开展湖南站首场巡讲活动。湖南省教育厅法规处处长刘洪秋、省人民检察院未检办副主任梁驭骁、长沙市教育局副局长杨庆江、法规处处长肖碧芳等领导和各地州市基层检察院100多名相关人员及我校高一年级全体师生与会。

  大会首先举行了湖南省“未成年人法治教育基地”授牌仪式。活动现场,由省教育厅、省人民检察院领导为我校授牌,这标志着长沙市第六中学成为湖南省首个“未成年人法治教育基地”。教育基地的成立,有利于促进未成年人法治教育的常态化及长效机制的建立。

  接下来,来自未成年人刑事检察系统的两位检察官分别以《电影中的普法剧——聚众与斗殴》《莫让“网”事不堪回首》为题为现场500余名师生授课。两堂法律宣讲课生动形象地讲述了如何预防未成年人犯罪与被侵害、如何应对校园暴力等问题,让在座的师生们受益匪浅。同时,在课前课后,活动组通过组织学生观看未成年人犯罪与被侵害案例展、观看微电影、发放法治教育宣传资料、组织师生及家长座谈等丰富多彩的形式,为在校学生及家长进行了一场全面而生动的校园法治教育。

  有苦有乐兑泽情,淡妆浓抹总是春。在全体师生的共同努力下,学校依法治校、师德建设、党风廉政、教育教学、校园文化、后勤服务等各项工作全面开花,长沙市六中已走向教育教学发展的快车道。

  正如章捷校长在授牌仪式致辞中所说,最高检、教育部“法治进校园”全国巡讲活动在我校隆重举办,并将湖南省“未成年人法治教育基地”授牌我校,这是对我校全体师生的莫大鼓舞,更是巨大鞭策。我们一定以这次活动和授牌为发展契机,牢固树立法治思维,巩固依法治校成果,落实法治举措,进一步加快学校改革与发展,努力把学校打造成为长沙乃至全省的一流名校和法治示范校。

(责编:金玉泽(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判