全国“法治进校园”高淳“开课”

2017年03月24日10:53  来源:正义网
 
原标题:全国“法治进校园”高淳“开课”

  面对暴力欺凌、不法侵害时该怎么做?哪些看起来“诱人”的陷阱可能令自己人生走上“歧路”无法回头…… 3月14日,由最高人民检察院、教育部联合组织的“法治进校园”全国巡讲活动来到江苏开讲“第一课”,同时拉开了在江苏站巡讲活动的序幕。

  作为江苏巡讲普法活动的第一站,当日在南京市高淳区武家嘴实验学校开讲的“第一课”很特别,巡讲检察官结合法律知识和校园高发性问题,分别以《做自己的守护天使》、《分清角色,拒演校园暴力片》为主题,为参加活动的900余名学生上了两堂生动的法治课。通过视频、音频、微电影等活泼的形式,巡讲检察官把身边的真实案例以贴近年轻孩子心理的讲述介绍给校园里的莘莘学子。全神贯注听课的学生也与“老师”进行了热烈的互动。课后,由巡讲团成员、教育行政主管部门人员、检察官和教师、家长、学生代表一起面对面座谈的小型见面会,说出了很多孩子们的心里话和大人们的关切忧心。

  近年来,校园犯罪、未成年人犯罪受到社会各界越来越多的关注,为了保护未成年人的纯真世界和未来的天空,司法检察机关默默做出了许多工作和努力。南京市检察院副检察长潘科明介绍,南京市检察机关自1987年成立首个“少年犯罪办案组”至今,探索未成年人检察工作的脚步已经走过了整整30个春秋。“三十年来,南京市两级检察机关在办理未成年人犯罪案件过程中,逐步形成了专业化办案与社会化协作相结合的工作模式,并致力于构建全市未成年人保护与犯罪‘大预防’的工作格局,未成年人犯罪案件数量一直呈下降趋势。”

  就在“第一课”开讲的高淳区,近3年来当地检察机关已开展法治宣传活动39场,受教育人数29610余人,发放宣传资料5500余份。2013年以来,共对23名未成年人开展帮教活动,已有10人恢复学业,6人创业尝到了劳动致富的甜头,有3人被企业录用上岗。高淳区检察院负责人告诉记者,正是这样一个个鲜活的案例,让检察官们更深刻地理解自己身负的重任和职责。

  “近年来,检察机关还成立了南京市检察机关青少年道德法治宣讲团,优选了一批法治副校长,与30余家学校达成共建协议,开展阵地犯罪预防,每年深入学校通过法治宣讲、模拟法庭、法治夏(冬)令营、微电影观摩等形式开展法治进校园活动,令50多万名中小学生接受了相关法治教育。”潘科明表示,随着未检“捕诉监防”四方面工作要求逐步提高,未成年人保护与犯罪预防工作更加凸显其重要性。作为检察官,我们深深感到有一种责任、有一种义务,与在座的同学们谈谈如何从法律层面保护自己、预防犯罪,做一个遵纪守法的公民。(丁晓头 宋世明)

(责编:金玉泽(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判