"法治进校园"全国巡讲团走进湘潭 来赴一场春天的约会

2017年03月24日10:53  来源:正义网
 
原标题:"法治进校园"全国巡讲团走进湘潭 来赴一场春天的约会

  3月15日,“法治进校园”全国巡讲团来到湖南湘潭,公诉席上义正辞严的检察官走上讲台,化身为春的使者,为我们市第二中学的同学们送来了两堂制作精美、趣味实用的法治课程,也送来了一缕温暖的春风……

  《电影中的普法剧——聚众与斗殴》

  主讲人:刘婷 湖南湘潭市人民检察公诉二科检察员

  大屏幕上,美国队长、钢铁侠、黑寡妇、猎鹰等漫威超级英雄纷纷登场,展开激烈的争斗……这不是电影欣赏,而是“法治进校园”巡讲团成员刘婷正在为同学们上法治课。刘婷检察官用独特的方式,结合《美国队长》、《古惑仔》、《灌篮高手》等同学们熟悉的动漫、电影,帮助同学们理解何为聚众斗殴,用通俗的语言,循循善诱,引导同学们抛开青春期极易产生的无知、虚荣心、冲动、逞强和扭曲的义气,学会明辨是非,学会冷静、理智、平和地处理矛盾。

  《莫让“网”事不堪回首》

  主讲人:刘云鹏 辽宁沈阳市人民检察院未检处检察员

  来自东北的帅小伙刘云鹏检察官,从我们身边常用的微信、QQ等社交软件入手,结合中学生的特点,用一个个鲜活真实的案例,深入浅出地向同学们阐述了与网络相关的法律知识,内容精彩丰富,形式新颖活泼。通过与同学们的互动,让大家直观地了解网络世界中不可触碰的“雷区”,增强大家的自我防范意识、自律意识。

  “老师的课形式和内容新颖,用电影中的主人公举例,让我们更加深入了解生活中需要掌握的法律知识,促使我们成为一名知法、学法、懂法、守法的青少年。”来自高一391班的肖曌霞这样说。

  “此次法治进校园活动举办得非常有意义,很轻松地帮助我们这些青少年更好地了解法律知识。如今青少年法律意识不够健全,新闻上经常报道个性少年聚众斗殴或者误入歧途的事件。通过这次学习让我们近距离地接触到法律,让我们的思想得到了提升。”来自高一393班的陈澳这样说。

  据了解,为贯彻落实中央关于进一步深化预防青少年违法犯罪和整治校园暴力工作部署,最高检、教育部联合出台了《最高人民检察院、教育部关于开展“法治进校园”全国巡讲活动的方案》,组织开展为期三年的检察机关“法治进校园”全国巡讲活动,并从全国检察机关选拔了24名优秀巡讲人员组成全国巡讲团,邀请有关心理、教育方面的专家对巡讲团成员进行培训,精心研发了一批针对不同未成年人群体,涵盖应对校园暴力、犯罪预防、自护教育、网络安全、家长课堂等内容的优秀法治课程,陆续分赴各地中小学校进行巡讲。旨在向全国中小学普及相应的法律常识,进行法治警示教育,推动他们进一步养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力,努力预防校园暴力欺凌案件发生,保障未成年人健康成长。

  此次巡讲活动除了授课以外,在湘潭市第二中学举行了湖南省未成年人法治教育基地揭牌仪式,并围绕校园安全和法治教育主题,邀请人大代表、政协委员、人民监督员,市妇联、团市委、市公安局、市司法局等单位人员及部分师生家长代表参加了座谈会,省检察院、省教育厅的领导们全程参与活动。

  行程满满,活动满满,爱心满满。

  让我们为建设平安校园共同努力!

(责编:金玉泽(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判