四川巴州区检察院:启动法治进校园”活动

2017年03月24日11:14  来源:正义网
 
原标题:四川巴州区检察院:启动法治进校园”活动

  “培养法治意识应该从孩子抓起,不能让孩子用以身试法的方式来懂得什么是犯罪,那样代价太大了。我们要做的就是事先预防,事中教育,以此减少孩子们犯罪的机率。”2月27日上午,巴州区人民检察院联合巴州区教育科技体育局在巴州区化成镇化成小学共同启动了“未检助成长 法律护未来——法治进校园”宣讲活动。

  预防和减少未成年人犯罪关乎亿万家庭的幸福安宁,关乎国家民族的长治久安,是一项灵魂的工程,是功在社稷、利在千秋的伟业,巴州区检察院将倾尽全力深入推进此项活动,从源头上预防和减少青少年学生犯罪,提高在校学生的自我保护能力和意识,确保校园和谐稳定、学生健康安全,为平安、和谐巴中服务。

  宣讲中,未检干警为师生们播放了微电影《心语风铃》,并以“远离校园暴力 共建和谐校园”为主题,结合学生身心特点,以直观易懂的PPT为师生们讲解了什么是校园暴力、校园产生的原因、危害以及如何远离校园暴力等。

  整个过程氛围轻松活跃,学生们积极参与互动。宣讲结束后,未检干警将自制的宣传资料发放给师生们,并叮嘱老师一定要监督学生们掌握一些自我保护的小知识。随后,干警带领部分学生参观了巴中市法纪教育基地。

  据悉,该院今年将深入到巴州区22所乡镇中心学校开展“未检助成长·法律护未来——法治进校园”宣讲活动,主要针对留守儿童法治意识淡薄,自我保护能力差的特点,开展“五个一”(即一部微电影、一场法制宣讲、一套宣传资料、一次参观教育基地、一封信)为内容宣传活动,从而提高在校学生的法治意识和自我保护能力。

(责编:金玉泽(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判