全省“法治进校园”巡讲团首站——晋中

2017年03月24日11:05  来源:正义网
 
原标题:全省“法治进校园”巡讲团首站——晋中

  近年来,校园暴力、网络欺凌等现象在社会上大量涌现,未成年人犯罪呈现低龄化、暴力性、团伙性等新特点。为回应社会关注,关心未成年人健康成长,省检察院、省教育厅联合组织了为期三年的“法治进校园”全省巡讲活动。此次活动旨在向全省中小学生普及相应的法律常识,进行法治警示教育,推动同学们进一步养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不受侵害的能力,创建平安校园,构建预防青少年违法犯罪的长效机制,为未成年人健康成长营造良好的社会氛围。

  3月14日,全省“法治进校园”巡讲团第一站来到晋中市,分别在山西冶金技师学院晋中校区和榆次一中进行巡讲。

  山西冶金技师学院晋中校区是我省检察系统在晋中市建立的首个未成年人观护基地。该基地围绕“教育、感化、挽救”方针,为不捕、不诉帮教提供了便利,大大提高了办案质量和帮教效果,最大限度地维护了未成年人的合法权益。

  山西警察学院治安保卫系副主任范斌为山西冶金技师学院晋中校区的学生们讲授题为《亲少年毒品预防教育》的课程。通过开展毒品预防教育,不仅给学生们普及了禁毒知识,也大大提高学生的自我保护能力和增强抵制毒品的自觉性。

 

 

  省教育科学研究院裴秀芳研究员为榆次一中的学生们讲授题为《清风徐来,我自盛开——做最好的自己》的课程,通过提问的形式与学生进行互动,在如何与父母、同学等身边人的沟通和交流上进行了详细的讲解。学生们纷纷表示,此次活动收获很大,裴老师很耐心,讲的很生动。

  虽然首站检察干警没有为学生授课,但干警还是利用课余时间,为学生们开展了普法教育。

(责编:金玉泽(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判