2016年我国共破获毒品案14万起

2017年03月24日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月23日电  (记者倪弋)2016年我国禁毒工作成效显著,据国家禁毒委员会办公室日前公布的《2017中国禁毒报告》显示,2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。

  2016年我国持续深化国际禁毒合作,影响力不断提升。积极参与并引领东亚次区域、东盟和中国、上合组织、金砖国家框架下禁毒合作;与老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南开展第二阶段“平安航道”联合扫毒行动;与澳大利亚联合开展缉毒行动,缴获毒品2.65吨;加强与美国、俄罗斯、菲律宾等国情报交流和执法合作。

  2016年,全国20万余所学校的1.5亿名学生接受禁毒专题教育,有效增强了青少年自觉抵制毒品侵害的能力。全国有19个县级重点整治地区对相关责任人采取了警告、诫勉谈话、免职、撤职处分,725人因禁毒不力被采取问责措施。


  《 人民日报 》( 2017年03月24日 09 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判