全国律协召开首场新闻发布会

成立“两个中心”规范律师执业

2017年03月25日04:50  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月24日电  (记者魏哲哲)全国律协24日召开首次新闻发布会,“全国律协维护律师执业权利中心”和“全国律协投诉受理查处中心”于当日挂牌成立,会上通报了《律师协会维护律师执业权利规则(试行)》《律师执业行为规范》《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》的制定和修订完善情况。

  全国律协新闻发言人蒋敏介绍,维护律师执业权利规则针对当前维权工作易发生舆情的现状,规定律师协会应建立网络舆情快速应对机制,各律师协会之间、与同级司法行政机关之间互通信息,共同妥善处置,根据调查处理实际情况,适时发声、表达关注,公布阶段性调查结果或工作进展情况;全国律协对执业行为规范进行补充,完善了律师行为规范体系,明晰了律师执业行为边界;修订后的处分规则以单节的形式对违规行为进行了分类,增强了行业自律管理的科学性。

  目前,全国律协已开通律师维权、投诉的专线和邮箱,“全国律协维护律师执业权利中心”和“全国律协投诉受理查处中心”网络受理平台在中国律师网开通运行。截至24日,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团律师协会均成立了“两个中心”,已挂牌并向社会公布的有26个。


  《 人民日报 》( 2017年03月25日 04 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

2016年我国共破获毒品案14万起 2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。 【详细】

案底方便查 筑起防腐墙|云南未成年人刑案人数下降11%

民法典编纂迈出关键一步 近日,记者就民法总则相关话题,采访了全国人大常委会法工委副主任张荣顺、最高人民法院审委会专职委员杜万华、中国人民大学常务副校长王利明等法学专家。 【详细】

民法典应与时代共振|让法律更好地反映民意