泸州市委书记:决不回避调查中发现的任何问题

2017年04月07日14:34  来源:人民网
 
发布会现场
发布会现场

人民网泸州4月7日电 (记者 张洋)今天,四川泸州市委市政府召开媒体见面会,通报泸县太伏中学学生死亡事件的相关情况。出席本次媒体见面会的有中共泸州市委书记蒋辅义,泸州市政府副市长、市公安局局长何绍明,事件调查技术负责人、省公安厅刑侦局刑事技术处处长王庆红,泸州市委宣传部副部长、政府新闻办主任魏仁泉,泸州市教育局局长黄辉,泸州市公安局网监支队支队长 李红兵。会议由泸州市委政法委书记封安主持。泸州市委书记蒋辅义在会上表示,今天之后,将按照省委、省政府的要求,坚持客观、公正、依法的原则,全力做好事件后续处置工作,决不回避调查中发现的任何问题,客观、公正、实事求是地回应网上质疑,严肃追究相关责任人的责任,决不袒护任何人,确保事件处置经得起法律、经得起时间的检验。

蒋辅义指出,泸县太伏中学“4.1”事件,到今天已经第7天了,心情十分沉重,对这次事件深感痛心、深感惋惜、深感内疚。在此,我代表市委、市政府,对赵鑫意外死亡表示沉痛哀悼,对赵鑫的父母及家属表示深切慰问。

蒋辅义表示,这次事件,社会高度关注。全国各大媒体和广大网友通过网络、微博、微信等方式对事件进行了报道,在正面宣传释疑的同时,对事件处置起到了监督作用。事件处置期间,网上也出现了一些谣传、失真视频、和误导,有编造的、有移花接木的、有以讹传讹的、有妄加评论的,给我们的工作造成了被动,带来了负面影响。这次媒体见面会,邀请了中央、省级权威媒体和各大主流媒体,有助于向广大公众还原事实真相,更加积极主动地做好处置工作。在此,向各位媒体朋友的参与和支持表示欢迎和感谢。

蒋辅义还说,这次事件的发生和处置,暴露出泸州市学校安全工作还存在漏洞和薄弱环节。在过去几天舆论回应也做得不够好,前期信息发布存在不及时的问题,造成了一些质疑和负面的东西,得到了深刻教训。我们将引以为戒,痛定思痛,切实加强全市各级各类学校安全稳定工作,严格学校日常安全教育、管理,加强校园周边环境治理,坚决杜绝类似事件发生。同时,举一反三,按照市委、市政府的安排,加强全市社会治安综合治理基层基础工作,在全市范围全面开展安全稳定大检查、大排查、大整治,严防各类安全稳定事故,为迎接党的十九大胜利召开营造安定和谐的环境和氛围。

此外,泸州市教育局局长黄辉在会上表示,4月1日上午我局得知泸县太伏中学发生一起学生意外死亡事件,我们深感悲痛,立即派人到学校开展工作。

我们督促泸县教育局全力配合有关方面,开展事件调查,并妥善处理后续事宜。我们安排对太伏中学所有班级开展珍爱生命健康成长专题教育,安排8位心理辅导教师为师生提供心理健康咨询服务。我们收集有关情况的可靠信息,并及时向四川省教育厅通报。

我们迅速通知四县三区教育局、各市属学校和省属驻泸高校要吸取教训,举一反三,迅速开展隐患排查。及时了解各校师生思想状况并认真做好清明节后复课的有关工作,市政府召开了学校安全紧急电视电话会。这几天,我们正在对落实情况开展检查督导。目前,全市各级各类学校,都在正常开展教育教学活动。

(责编:李楠楠、张玉珂)

推荐阅读

2016年我国共破获毒品案14万起 2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。 【详细】

案底方便查 筑起防腐墙|云南未成年人刑案人数下降11%

民法典编纂迈出关键一步 近日,记者就民法总则相关话题,采访了全国人大常委会法工委副主任张荣顺、最高人民法院审委会专职委员杜万华、中国人民大学常务副校长王利明等法学专家。 【详细】

民法典应与时代共振|让法律更好地反映民意