“法治进校园”活动覆盖更多未成年人

2017年04月10日09:55  来源:检察日报
 
原标题:“法治进校园”活动覆盖更多未成年人

“检察机关的普法讲座生动又贴近生活,非常好!开展法治教育是广大家长的愿望,是全市孩子的福音。期待在检察机关的关爱下,所有的孩子都能在阳光下快乐茁壮成长。”近日,“法治进校园”全国巡讲团来到河北省保定市开展法治巡讲,全国人大代表、河北省保定市莲池区东方家园社区党总支书记袁红梅在受邀参加活动时,表达了对此项举措的赞许。

袁红梅认为,青少年处在形成是非观念、建立守法意识的关键年龄段,法治教育不可或缺。检察官应当教导孩子们如何正确处理生活中可能发生的矛盾冲突,引导他们正确处理情感关系,教导他们遇到校园暴力时该怎样正确解决等,“检察官们的法治教育将有效避免未成年人走入歧途。”

对于检察官在“法治进校园”活动中开展法治教育的方式,袁红梅表示“非常生动,讲座的内容能够吸引孩子们听讲”。她说:“主讲校园暴力预防的李小龙检察官,用《美国队长》和《老炮》等电影中的镜头来分析聚众斗殴的情节和应承担的法律责任,非常生动。在讲座的互动环节,孩子们积极参与,模拟各类场景,现学现用,很快就学会了一些自我保护的知识。”

讲座的最后一个话题是“莫让往事不堪回首”,围绕网络空间秩序来展开。检察官幽默地讲述了虚拟世界与现实的不同,列举了如散布谣言的秦火火、我是黑客我做主等生动的案例,提醒广大未成年人,网络的虚拟空间也不是法外之地。袁红梅表示,正如检察官所言,网络秩序也是社会公共秩序的一部分,个人不经意的言论放到网络上会引发“蝴蝶效应”,因此,必须帮助未成年人厘清虚拟和现实的界限,不能活在虚拟世界里。

袁红梅认为检察官总结的网络防骗秘籍非常有用:比如小心使用微博相册、慎用公共场所免费网络、不乱扫二维码、不要点击不明链接、网络购物应谨慎、避免一个密码走天下等。她希望,这项活动能够覆盖更多未成年人,让所有的孩子都能在检察机关的关怀下健康成长。(李素梅 张瑰珍)

(责编:刘晓平(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

2016年我国共破获毒品案14万起 2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。 【详细】

案底方便查 筑起防腐墙|云南未成年人刑案人数下降11%

民法典编纂迈出关键一步 近日,记者就民法总则相关话题,采访了全国人大常委会法工委副主任张荣顺、最高人民法院审委会专职委员杜万华、中国人民大学常务副校长王利明等法学专家。 【详细】

民法典应与时代共振|让法律更好地反映民意