三门峡检察源头预防刑事申诉案件发生

“反向审视”评查近五百起案件

2017年04月12日07:57  来源:法制日报
 
原标题:“反向审视”评查近五百起案件

“我丈夫夏某贪污、受贿案,法院已经作出生效判决,检察机关多扣押的个人财产应该返还我们。”卞某向河南省三门峡市人民检察院控告申诉处反映问题后,控申部门立即启动“反向审视”程序,与公诉、反贪等部门联合审查,认定卞某反映属实,依法作出刑事赔偿决定书,决定返多扣押的款项并支付银行同期存款利息。

何为“反向审视”程序?三门峡市检察院检察长康健民介绍说,就是对检察机关所办理的刑事申诉、国家赔偿和涉检信访案件进行剖析,反向审视整个诉讼过程,发现并解决案件在侦查、批捕、起诉等环节存在的问题,从源头上预防和减少刑事申诉案件的发生,从而助推执法办案规范化水平的提升。

党某是“反向审视”程序的受益者之一,其因受到错误刑事追究,影响到公职、工资、名誉等问题。三门峡市检察院接到党某的申诉后,立即进行审查,针对原案侦查、审查起诉环节存在的问题,写出自查自纠报告。启动纠错程序后,检察机关依法协调有关部门,为党某恢复公职、合理确定工资待遇并到其工作单位公开恢复名誉。

康健民说:“纠错需要勇气,更需要机制。”针对群众反映的控申问题,三门峡市检察院采取逐案形成分析报告,逐案研究改进措施,逐案反馈给承办单位和承办人,逐案紧盯整改落实情况等措施,确保“反向审视”不流于形式,做到多方纠错,既严肃纠正法度之内的问题,又合理解决情理之中的问题。

对于“反向审视”中发现的普遍性问题,三门峡市检察院及时组织全市检察机关进行集中整改。2015年以来,三门峡市检察院结合开展规范司法行为专项整治活动,采取“过筛子、拉单子、开方子”的方式,逐一评查488起涉及查封、扣押、冻结财物的案件,邀请律师“把脉问诊”,解决纠正30多个不规范问题。

针对在举报线索管理中,因不及时答复、不依法出具法律文书等程序性问题引发的信访案件有增加趋势,三门峡市检察院控申部门会同反贪、反渎部门,持续开展不立案线索审查工作,基层院审查有难度的重大疑难案件线索,由市检察院上提一级审查。近年来,全市检察机关共审查不立案线索86件,不仅规范了举报线索管理,防止了瞒案不报、有案不立、线索流失等问题,也促使办案人员进一步强化了程序意识。

三门峡市检察院控申部门发现,所受理的刑事申诉案件中,当事人对实体认定有异议的有14件,而公诉部门同期通过一二审监督提出抗诉的只有9件,反映出一些本应通过一二审监督纠正的案件流入申诉环节。控申部门通过对这些刑事申诉案件进行“反向审视”,及时反馈公诉部门实体审查把关方面存在的问题,公诉部门及时采取措施进行纠正,提出刑事抗诉10件,同比上升45%。

康健民说:“规范司法无小事,只有把工作精细化到‘鸡蛋里挑骨头’的程度,才能最大限度地减少不规范问题。‘反向审视’程序的探索,有力提升了执法办案的能力水平。”

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

2016年我国共破获毒品案14万起 2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。 【详细】

案底方便查 筑起防腐墙|云南未成年人刑案人数下降11%

民法典编纂迈出关键一步 近日,记者就民法总则相关话题,采访了全国人大常委会法工委副主任张荣顺、最高人民法院审委会专职委员杜万华、中国人民大学常务副校长王利明等法学专家。 【详细】

民法典应与时代共振|让法律更好地反映民意