自行研发电子物流系统平台

团伙走私奶粉保健品案值逾一亿元

2017年04月12日08:02  来源:法制日报
 
原标题:团伙走私奶粉保健品案值逾一亿元

近日,福建省福州海关成功破获一系列走私奶粉、保健品等货物的大案,打掉走私团伙6个,其中利用快件渠道走私团伙1个、水客走私团伙5个,抓获涉案人员23名,查证走私奶粉、保健品等货物案值超1.5亿元,摧毁了一条由美国经香港至福州的走私链条。据悉,该案是海关总署一级督办案件,也是福州海关今年以来查获案值最大的一起走私案。

据福州海关缉私局侦查处处长邱家南介绍,该案被抓获的走私核心成员、骨干分子具有高学历、高智商特点。因此,该案手法更隐蔽、手段更智能、渠道更多样、分工更精细,给海关缉私部门侦破案件造成极大困难。

冒充个人物品入关

据介绍,以犯罪嫌疑人董某(美籍华人)为首的走私团伙,在境外设立了一家国际货运代理公司。该公司在美国的纽约、洛杉矶、特拉华州等华人密集的州都设立了网点,负责揽收从美国运至中国的货物及物品,并通过空运或海运渠道运送至香港。

为逃避海关监管、偷逃关税,该走私团伙通过水客带货和快件两个走私渠道。一部分走私货物在香港派发给王某某、李某某、贾某某、钱某某、袁某某等水客团伙,由水客团伙将应税货物通过水客带货方式走私进境,再集中运至犯罪嫌疑人董某控制的文达(福州)国际货运代理有限公司在福州、深圳等地租用的仓库,最终派送至客户手中。

另一部分走私货物则通过走私团伙自己的电子物流系统平台,将整批货物进行自动拆分,将本应以一般贸易方式申报进口的奶粉、保健品等应税货物拆分成个人物品,并采用从网络上购买虚假身份信息、制作虚假申报单证、购物小票等虚假购物凭证等方式,通过快件渠道从全国多个口岸走私进口,逃避海关监管。

邱家南介绍说,这是一种新型的作案手法,具有极强的欺骗性和隐蔽性。同时,走私分子还涉嫌买卖居民身份证件和盗用居民身份证件等违法犯罪行为。

研发物流系统减少丢件率

邱家南介绍说,该团伙被抓获的走私核心成员、骨干分子的学历都在大专以上,具有高学历、高智商的特点,他们在走私过程中加入更多科技智能元素,使整个走私链条中的物流更加快速,货物丢件扣件情况大幅减少。

以董某为例,其为美国纽黑文大学市场营销专业硕士研究生,对国际物流以及世界各国海关法律法规均有较深的研究。为走私团伙研发系统的工程师吴某某,是董某的大学本科同学,曾在厦门某科技公司担任首席系统工程师,是系统、软件开发维护的专业人才。

该团伙自行开发的电子物流系统平台,可以根据海关关于旅客行李、快件物品的正常进出境标准等监管规定,通过设置调整参数,实现对应税货物的智能拆单、配单,自动分配通关渠道,“化整为零”伪装成个人物品通关入境后,再“化零为整”销售。

查扣涉案货物3000余箱

今年1月6日,福州海关缉私部门立案侦查文达(福州)国际货运代理有限公司涉嫌走私普通货物案、王某某等人涉嫌走私普通货物案等6起案件,并于立案当日联合深圳、厦门海关,出动警力百余名,在深圳、厦门、福州、宁德等地开展统一抓捕行动,现场控制涉案人员百余名,抓获涉案人员23名。

同时,对深圳、厦门、福州的涉案公司及仓库进行搜查,查扣涉案货物3000余箱,冻结涉案资金66万余元。

2月13日,经福州市人民检察院批准,福州海关依法对董某等11名犯罪嫌疑人执行逮捕。

据介绍,该团伙走私入境的货物大部分为婴幼儿奶粉与保健品,这些境外食品入境时均未经国家有关部门检验检疫,其中不乏过期、变质的情况。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

2016年我国共破获毒品案14万起 2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。 【详细】

案底方便查 筑起防腐墙|云南未成年人刑案人数下降11%

民法典编纂迈出关键一步 近日,记者就民法总则相关话题,采访了全国人大常委会法工委副主任张荣顺、最高人民法院审委会专职委员杜万华、中国人民大学常务副校长王利明等法学专家。 【详细】

民法典应与时代共振|让法律更好地反映民意