余姚公安源头把握治安主动权 派出所警力三分之一下沉社区

2017年04月13日07:59  来源:法制日报
 
原标题:派出所警力三分之一下沉社区

“我到警务室来咨询居住证政策,值班民警讲得很明白,不用专门跑到派出所去问了,真的很方便。”外来务工人员韩某非常高兴地告诉《法制日报》记者。

近日,记者来到浙江省余姚市公安局,实地了解当地深化城乡社区警务改革的具体情况。余姚市公安局副局长周海江说:“今年,我们将加大城乡社区警务改革力度,以基础扎实、管理规范、保障有力、服务到位为目标,真正让民警沉入一线,服务辖区群众。”

警力深入社区一线

小曹娥滨海新城警务室,是一个新建设的警务室。警务室配备了警民联系箱、公示了社区民警的联系方式等信息,极大方便了当地群众办事。

“每天路过警务室,看到民警在这里办公,安全感大大提升。”附近居民张伯说。

据介绍,按照治安复杂程度、人员聚集密度、交通繁忙程度等因素,余姚公安新建小曹娥滨海新城警务室,实现“平时履行服务职能、战时履行治安卡口职责”工作目标。同时,改建马渚集镇警务室、大隐学士桥警务室、丈亭汇头警务室,升级改造硬件设施,确保警务室外观标识统一、规范,设立警民联系箱,公示民警、协警照片、姓名、联系方式和在警务室办公时间。

新招录民警一律下沉基层所队、抽调派出所优秀民警充实社区,配齐配强社区民警队伍,按社区民警与辅警1:4的标准配齐辅警。目前,余姚公安共有社区民警121名,占派出所警力的三分之一以上,将触角延伸至社区(村)一线。

信息服务打击破案

为主动把握大数据时代各类活动轨迹全程留痕的规律特点,收集、掌握各类情报信息和社情民意,余姚市公安局为社区民警和流动人口专管员配备650只流管通,增强基础工作信息化水平。

针对出租房各类案件频发态势,余姚市公安局加强外来人口出租房和居住证管理,积极协调发动小区保安、物业、楼道长等治安积极分子作为治安信息员,及时收集居住人员信息,提醒外来人员主动办理居住登记或通过协管员上门办理,对小区业主进行安全宣传,告知对出租房人员登记的重要性。

3月10日,余姚市公安局阳明派出所社区民警林国庆和综管员老李摸排辖区外来人口、办理居住登记时发现,阳明街道舜水北路22幢402室常有三四十岁的人员进出,听口音以安徽、广东、湖南、江西居多。经进一步走访调查,发现是一个盘踞在余姚市的特大传销团伙,经蹲点守候,抓获涉案人员67名,其中涉嫌组织、领导传销活动的犯罪嫌疑人7名。

升级治安防控体系

余姚公安借用基层社会治理和群防群治力量,破解社区民警单打独斗局面,逐步建立齐抓共管的大公安格局。

打造纠纷联动调解网。由各镇党委综治委牵头,以社区(村)治保会为依托,信访、法庭、派出所、土管、民政等各部门共同参与、各负其责的纠纷处理协调中心,形成民间一般纠纷治保调、治安纠纷公安调、其他纠纷联手调、重大疑难复杂纠纷由综治牵头召开听证会调处的格局。

按照“公调对接、民调入所”要求,采取38名调解员派驻式开展调解工作,实现人民调解室在基层派出所全覆盖。今年以来,余姚市所有派出所人民调解受理各类纠纷444起,调解成功率达95%以上,协议总金额230余万元。

凤山派出所通过建立巡逻队员微信群,将辖区治安状况和案发现场视频截图等信息及时发布到群中,使巡逻队员可以第一时间作出对比,迅速锁定违法犯罪嫌疑人。今年3月,余姚市人民医院连续发生就诊者被扒窃案件,凤山派出所指令网格巡逻队员强化巡逻密度与力度,将视频监控截图发至巡逻队员微信群,一举抓获扒窃嫌疑人潘某、沈某,有效净化了就医环境。对比模式启动后,凤山派出所辖区盗抢案件发案数同比下降30%,打处率提高15.7%。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

2016年我国共破获毒品案14万起 2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。 【详细】

案底方便查 筑起防腐墙|云南未成年人刑案人数下降11%

民法典编纂迈出关键一步 近日,记者就民法总则相关话题,采访了全国人大常委会法工委副主任张荣顺、最高人民法院审委会专职委员杜万华、中国人民大学常务副校长王利明等法学专家。 【详细】

民法典应与时代共振|让法律更好地反映民意