中央环保督察组指重庆环保压力逐级衰减

7区县环保考核未作为干部任用依据

2017年04月13日08:02  来源:法制日报
 
原标题:7区县环保考核未作为干部任用依据

2016年11月24日至12月24日,中央第五环保督察组(以下简称第五督察组)在重庆市进行了为期一个月的督察,今天,第五督察组组长张宝顺在重庆市市委书记孙政才、市长张国清都在场的情况下,向重庆市公开了督察结果。

在中央第五督察组看来,重庆市有环境质量持续改善的一面,但是,督察组也查出了重庆市环境保护方面存在的突出问题。据张宝顺介绍,2015年度综合考核中,环境保护五大行动达标率、主要污染物削减达标率考核结果出现31个区县得分几近相同情况。包括这一问题在内,督察组指出,实际上它反映出的是,重庆市存在环保压力逐级衰减现象。

未环评长寿区违规审批两个组团

在今天召开的反馈会上,张宝顺指出,重庆巿虽然建立相对完善的环境保护工作责任体系和落实机制,但考核执行不够到位、责任追究力度不足,环境保护压力存在逐级衰减现象,部分地区和部门环境保护责任落实不到位。

他说,2013年以来,重庆市没有因为环保绩效考核差而对党政领导干部采取组织处理的情况,下沉督察的8个区(县),7个未将环保考核结果作为干部选拔任用的依据。

同时,部分地区和部门环保工作不到位。张宝顺指出,南川区在2015年度综合考核中,环保实绩排名在城市发展新区倒数第一,但区委、区政府仍未引起足够重视,仅以区政府办公室名义将《重庆市水污染防治行动计划实施方案》一发了之。长寿区环保目标考核流于形式,在2015年年度考核中,61个区级部门有57个环保工作实绩得分相同;区政府在未经环评情况下违规审批长寿经济技术开发区晏家组团和八颗组团控制性详规等。

部分港口污水直接排入长江

在水环境保护方面,重庆市存在薄弱环节。据张宝顺介绍,列入《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》的54座城市污水处理厂中有39座未按期建成;22个远郊区(县)没有建设污水处理污泥无害化处置设施。重庆巿危险废物处置能力存在约2万吨/年的缺口。

“现场抽查发现,丰都县北岸污水处理厂因处理垃圾渗滤液导致生化系统不稳定,运行情况不佳,出水时有超标,仅2016年3月就有6万吨污水超标排放。”张宝顺说,部分港口码头船舶污染防治设施不到位,污水直接排入长江。

同时,重庆巿有24个工业园区位于长江、嘉陵江和乌江沿岸,其中长寿、万州和涪陵等3个重点化工园区部分企业位于沿江1公里范围内,98家规模以上化工企业沿长江布局,62家危化品生产企业未进入工业园区,存在一定的环境风险。

重庆畜牧科学院保护区建办公楼

在自然生态和饮用水水源保护方面,督察组也发现了多个问题。张宝顺表示,截至2015年,重庆市矿山占地面积132.2平方公里,其中历史遗留矿山占地约110平方公里,但矿山复垦率仅4.6%。国家下达的三峡后续规划575个生态环保项目中,有131个尚未完成。其中,中央投资8个湿地保护工程共计6960万元,但地方配套投资4123万元中,仅到位100万元。

张宝顺说,51个地方级自然保护区总体规划均未获主管部门审批,其中8个保护区在“十二五”期间通过调规减少面积6300公顷。重庆巿畜牧科学院2008年8月起在金佛山国家级自然保护区缓冲区建设南川分院,目前已建成实验办公楼、宿舍楼、牛羊舍、沼气工程、中华蜂博览园等人工设施,占地面积1.98万平方米,未办理林业、国土、环保等审批手续。

另外,重庆市有16个集中式饮用水水源一级保护区未采取隔离措施,12个饮用水水源保护区内存在码头等与供水设施和保护水源无关的项目。

据张宝顺介绍,截至2017年2月底,督察组交办的1824件环境问题举报重庆市均已办结,其中责令整改1427家,处罚467家,拘留16人,行政问责2个单位和40人,约谈64人。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

2016年我国共破获毒品案14万起 2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。 【详细】

案底方便查 筑起防腐墙|云南未成年人刑案人数下降11%

民法典编纂迈出关键一步 近日,记者就民法总则相关话题,采访了全国人大常委会法工委副主任张荣顺、最高人民法院审委会专职委员杜万华、中国人民大学常务副校长王利明等法学专家。 【详细】

民法典应与时代共振|让法律更好地反映民意