一季度全国工商部门查处竞争执法案件8490件

公用企业限制竞争案件骤增百分之二百

2017年04月13日08:04  来源:法制日报
 
原标题:公用企业限制竞争案件骤增百分之二百

记者从国家工商总局今天召开的例行新闻发布会上获悉,一季度,全国工商和市场监管部门查处竞争执法案件8490件,其中限制竞争行为案件增长较快,同比增速达41.5%。

工商总局办公厅主任、新闻发言人于法昌指出,“一季度查处的公用企业或依法具有独占地位的经营者限制竞争案件同比增长204.2%”。

虚假广告查案量创近年新高

多项数据显示,今年以来,重点领域市场监管执法力度明显加大。其中,备受关注的互联网领域违法问题显著增长。

据于法昌披露,今年一季度,全国查处网络商品交易及有关服务行为案件2330件,同比增长163.9%。其中,违法广告和不正当竞争问题较为突出,分别占网络商品交易及有关服务行为案件的34.3%和18.8%。

另一项值得关注的数据是,广告违法案件中虚假广告占比创近年新高。一季度,全国共查处广告违法案件4014件,其中虚假广告1922件,占47.9%,与2016年一季度37.7%相比,所占比重显著提升,创近年来的新高。

此外,侵犯知识产权行为依然突出。一季度,工商部门依照反不正当竞争法、商标法查处的侵犯知识产权案件5380件,占各类经济违法违章案件的8.4%,“从近年的变化趋势看,侵犯知识产权案件比重持续上升”。

经营异常名录企业超过462万户

今天最新通报的数据显示,截至今年3月底,全国被列入经营异常名录的市场主体为506.6万户,其中企业462.9万户,农民专业合作社43.6万户。

值得注意的是,被列入经营异常名录企业占全国企业的18.8%,被列入经营异常名录农民专业合作社,占全国农民专业合作社的23.5%。

统计还显示,截至3月底,移出经营异常名录的市场主体85万户,其中企业77.8万户,农民专业合作社7.2万户。

实有各类市场主体逼近9千万户

于法昌指出,今年一季度,全国新登记市场主体359.8万户,同比增长19.5%,平均每天新登记4万户。至3月底,全国实有各类市场主体8935.7万户,其中,企业2696.8万户,占30.2%。

尤其值得一提的是,今年前3月,新登记企业数量都高于上年同期水平。特别是3月份快速增长,达到52.9万户,同比增长27.3%。

数据显示,一季度,全国新登记企业125.5万户,同比增长18%,保持平均每天新登记企业1.4万户。其中,新登记外资企业1.15万户,同比增长15.4%。

6大产能过剩行业增速仍近20%

《法制日报》记者注意到,虽然产能过剩行业新企业增长低于平均水平,但总体增速仍然不低。其中,钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶6个产能过剩行业,新登记企业1692户,同比增长19.6%。

不过,进入者众,淘汰者也不少。同样是上述6大产能过剩行业,据于法昌披露,一季度,共注销企业674户,增长34.3%,快于企业增速;吊销企业204户,负增长24.2%,吊销速度下降。

数据显示,一季度,市场主体调整步伐加快,全国共注吊销市场主体152.2万户,同比增长31.6%。企业注吊销30.5万户,增长42.2%。其中,外商投资企业注吊销4112户,增长22.4%。个体工商户注吊销120.6万户,增长28.8%。农民专业合作社注吊销1万户,增长82.6%。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

2016年我国共破获毒品案14万起 2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。 【详细】

案底方便查 筑起防腐墙|云南未成年人刑案人数下降11%

民法典编纂迈出关键一步 近日,记者就民法总则相关话题,采访了全国人大常委会法工委副主任张荣顺、最高人民法院审委会专职委员杜万华、中国人民大学常务副校长王利明等法学专家。 【详细】

民法典应与时代共振|让法律更好地反映民意