酒驾男子疯狂拖行交警百余米

青岛市黄岛警方以涉嫌妨害公务罪将其刑拘

2017年04月13日08:06  来源:法制日报
 
原标题:酒驾男子疯狂拖行交警百余米

山东省青岛市黄岛区珠海街道的丁某在还处假释期内,喝酒后驾驶脱审车辆回家途中遇到交警检查,因害怕尚未执行完的刑罚与新罪合并,竟然猛踩油门强行加速逃跑,执勤交警被疯狂拖行了百余米后甩到地上,昏迷住院。丁某弃车在路边树丛,仓皇出逃一个月后被黄岛警方在其家中抓获。目前,丁某涉嫌妨害公务罪被黄岛警方刑事拘留。

躲检查拖行交警百余米

3月7日晚上,黄岛分局交警一中队在黄岛区东岳中路设置多处执勤点开展酒后驾车交通违法集中整治夜查行动。当晚8点多,一辆车牌号为鲁B1×××G的蓝色吉利美日轿车沿东岳中路由西向东驶来,司机发现珠山路路口有交警执勤,突然左拐至积善路,却发现该路口也有交警检查。

执勤交警上前进行检查,中年司机自称没有喝酒,交警却闻到了他身上散发的酒气。于是,交警要求司机出示相关证件并熄火下车接受检测。此时这名司机先佯装熄火状,后突然挂挡加速逃跑,来不及缩回胳膊的交警为防止被刮倒,两手本能地紧紧抓住了门框。司机不听警告,更不顾交警的安危,继续疯狂加油门逃窜,一路急打方向走起“S”路线,试图将交警甩下车。在疯狂拖行了百余米后,男子见无法甩掉,竟然利用路左停放的车辆将交警别了下来,一路向北逃跑。交警被重重摔在地上昏迷不醒,后经医院诊断为轻微脑震荡,入院治疗12天。

车还没熄火就仓皇逃跑

正在夜查的交警闻讯后,沿着该司机逃跑的路线迅速展开追缉,在临港路瓦屋庄路口找到了蓝色吉利美日轿车,车辆藏在路北侧路边的树丛中,还处于发动状态,司机还没来得及熄火便弃车仓皇逃跑。追缉的交警将情况反馈到110指挥中心,刑警大队办案民警迅速开展了侦破工作。

经调查,车牌号为鲁B1×××G蓝色吉利美日轿车年检到今年1月,处于逾期未检验状态。车主为珠海街道的中年男子丁某,其可谓劣迹斑斑,先后因盗窃、贩毒被判刑,去年9月底刚从监狱释放,还处于假释考验期内。事发后,丁某的手机处于关机状态,办案民警赶到其家中不见踪影。由于丁某有重大嫌疑,警方对其进行了重点布控。

4月7日下午,黄岛警方将在外躲藏一个月后返回家中的丁某抓获。丁某对3月7日晚酒后驾车行至黄岛区东岳中路与积善路路口时,在接受交警拦车检查过程中,强行加速驾车将执勤交警拖行百余米后逃离现场,导致执勤交警受伤的不法事实供认不讳。

惧牢狱之灾做疯狂举动

据丁某讲,事发当天晚上,应朋友相约一起吃饭,其间喝了点啤酒,自认为还算清醒,便驾车沿东岳中路由西向东返回家中,当行驶到距离珠山路路口约百米远时,发现该路口有交警检查,提前左转弯至积善路想要避开检查绕道返回,却发现此处路口也有交警。

丁某担心自己的车辆因脱审被扣,更担心自己还在假释考验期内,害怕酒驾被查后尚未执行完的刑罚与新罪合并,便做出驾车逃跑拖行交警的疯狂行为。丁某还交代,甩掉挂在车上的交警后,他沿积善路向北跑到临港路,将车藏到路边的树丛中连夜躲到外地,直到身上的钱花完了,才不得不返回家中。

目前,丁某因涉嫌妨害公务罪被黄岛警方刑事拘留,案件在进一步查办中。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

2016年我国共破获毒品案14万起 2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。 【详细】

案底方便查 筑起防腐墙|云南未成年人刑案人数下降11%

民法典编纂迈出关键一步 近日,记者就民法总则相关话题,采访了全国人大常委会法工委副主任张荣顺、最高人民法院审委会专职委员杜万华、中国人民大学常务副校长王利明等法学专家。 【详细】

民法典应与时代共振|让法律更好地反映民意