深圳捣毁网络制售假币“工厂”

嫌疑人利用公众对小面额假币不设防大肆制假

2017年04月13日08:07  来源:法制日报
 
原标题:深圳捣毁网络制售假币“工厂”

近日,深圳铁路公安处在查处一宗伪造货币案件中,循线追踪,会同四川成都警方,成功打掉一个隐藏在网络QQ群,专门以制售20元小面额假币为主的团伙,捣毁制假窝点1个,抓获嫌疑人3名,缴获总面值约20万元的假币1万1千余张。

20元假币牵出制假“工厂”

3月15日,深圳铁路公安处民警在深圳火车站巡查时,发现一名男子神色慌张,形迹可疑。该男子回答民警提问时,眼神躲闪,并下意识地将手插入口袋。民警遂对其进行检查,从其口袋搜出20元面额的假人民币共114张,并从其携带的行李袋中查获水印油、荧光油、印章等伪造假币工具。该男子吓得脸色发白,狡辩称这些都是路边捡到的。该男子被民警带到派出所调查。

经查,该男子为23岁安徽籍秦某,其供述上网时,无意中发现一个制售假币的帖子,称自制的假币可以以假乱真,一本万利,上面还留有QQ号码。由于没有工作,秦某最终经不住诱惑,联系卖家拿“货”。经讨价还价,秦某花费550元低价购买了100张20元面额的假币及制假工具。货寄到后,秦某发现卖家还额外送了14张假币给他。秦某满心欢喜,正筹划着怎么将假币花出去。孰料还没出手,就被民警逮个正着。根据秦某供述,深圳铁路公安处初步分析上家应该是一个隐藏在网上的制售假币“工厂”,警方马上成立专案组,追踪捣毁。

嫌疑人送“货”浮出水面

专案组迅速展开调查,发现给秦某快递假币和制假工具的邮件地址均在四川成都。民警立即赶赴成都,找到犯罪嫌疑人寄件涉及的快递公司。经多方了解,民警掌握到犯罪嫌疑人基本特征及寄件规律。民警不动声色,蹲坑守候。

3月27日,这名犯罪嫌疑人再次出现。其驾驶一辆四川成都本地牌照轿车,前来快递公司邮寄了一大一小两个邮包。专案组民警并没有打草惊蛇,而是等犯罪嫌疑人离开后对上述包裹进行检查,发现里面均为20元面额的假币,邮寄地点分别是江苏无锡和湖南常德。专案组民警将包裹复原,继续追踪线索。另一方面,民警对该车辆进行跟踪,摸清犯罪嫌疑人居住地址为成都市双流县东升街道某花园小区801房。经查看,该房窗户窗帘关闭,看不到房内情况。民警贴靠跟听,发现房里不时有打印纸张的声音传出。经查,里面居住了两男一女。民警分析这里可能就是印制假币的窝点,立即进行严密监视。

根据掌握情况,专案组认为收网时机成熟,立即制定周密抓捕方案,一张大网正悄然撒向这个正在疯狂印制假币的团伙。

跨省跟踪围捕瓮中捉鳖

3月29日,深圳铁路警方在成都铁路公安处、成都市公安局武侯分局、双流分局的配合下实施抓捕行动。民警突袭而入,犹如神兵天降,将还在赶着印制假币的3名犯罪嫌疑人吓懵了,好半天才回过神来,瘫软在地。民警立即将犯罪嫌疑人控制,当场缴获假人民币成品、半成品约11000张,总面值约20万元。其中,大部分为面额20元的纸币,另有少量面额为10元、50元。同时,扣押彩色印刷机6台,压制纸币金线机1台,电脑、烫焊机、荧光油、水印章等制假工具一批。人赃俱获,25岁四川籍男子唐某、23岁四川籍男子曾某、23岁四川籍女子何某均对伪造、贩卖假币的不法事实供认不讳。

经审查,犯罪嫌疑人供述其主要是靠网络QQ招揽“业务”,通过快递将“货”发给有需求的客户,并要求客户配套购买制造假币的工具,从中非法牟利。由于一些市民对小面额假币并没有太强的防范意识,往往很容易出手,客户需求量大,所以近期专门以印制20元面额的假币为主,已多次通过快递将假币售往全国多地。

4月9日,专案组民警折返深圳对此案开展后续调查处理。目前,犯罪嫌疑人秦某、唐某、曾某、何某已被警方刑事拘留。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

2016年我国共破获毒品案14万起 2016年全国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获海洛因、冰毒和氯胺酮等各类毒品82.1吨;共破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨。 【详细】

案底方便查 筑起防腐墙|云南未成年人刑案人数下降11%

民法典编纂迈出关键一步 近日,记者就民法总则相关话题,采访了全国人大常委会法工委副主任张荣顺、最高人民法院审委会专职委员杜万华、中国人民大学常务副校长王利明等法学专家。 【详细】

民法典应与时代共振|让法律更好地反映民意