去年全国海关采取知识产权保护措施近二万次

2017年04月21日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月20日电  (记者杜海涛) 2016年,全国海关共采取知识产权保护措施1.95万余次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物4205.82万余件,其中进口环节查处侵犯知识产权商品414.42万余件,同比增长33.60%,查扣涉嫌侵犯自主知识产权货物757.85万余件,同比增长13.2%。

  海关总署副署长邹志武20日在浙江义乌举办的知识产权海关保护对话交流活动上说,去年海关查扣侵权嫌疑货物以侵犯商标专用权货物为主。其中涉及涉嫌侵犯商标权的货物占侵权嫌疑货物总量的98.56%。海运和邮递是查获侵权嫌疑商品的主要渠道。

  近年来,中国海关通过加强顶层设计、完善执法机制、创新执法手段、加强国内国际执法协作,不断完善从生产源头到流通渠道、消费终端的链条式治理,实施对跨境侵权贸易“链条式”打击。


  《 人民日报 》( 2017年04月21日 09 版)
(责编:刘晓平(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

晒晒民警执法的法治含量随着全面依法治国的深入推进,法治越来越成为社会关注的焦点,其中公安执法与百姓生活有着千丝万缕的关系,执法是否严格规范公正文明,经常成为热议话题。 【详细】

“法院为我们挽回了一个完整的家”|网络直播平台涉黄,查办!

法院放大招 老赖没了招 为有效破解被执行人规避、抗拒执行,可供执行财产难寻等“执行难”问题,湖北武汉市、区两级法院先后推出了律师调查令、悬赏追查、司法网络拍卖等制度。 【详细】

广东省检察院副检察长出庭支持抗诉|商标侵权?罚你没商量

热点排行