一季度网购纠纷投诉较多

2017年04月21日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月20日电  (记者杜海涛)据统计,一季度全国消协组织共受理消费者投诉12.33万件,为消费者挽回经济损失1.6亿元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉744件,加倍赔偿金额169万元,接待消费者来访和咨询29万人次。

  一季度,全国消协组织受理商品类投诉5.58万件,占总投诉比重为45.28%。其中,家用电子电器类1.94万件,占商品类投诉的34.79%,日用商品类8685件,占商品类投诉15.55%。受理服务类投诉6.14万件,占总投诉比重为49.77%,其中,销售服务2.04万件,占服务类投诉总量的33.26%,位居服务类投诉第一。

  中消协有关负责人介绍,目前,网络购物成为消费者新的消费模式,也产生较多新的纠纷。针对网络购物,消费者投诉的主要问题有:承诺不兑现,如不履行合同义务、买卖合同纠纷、优惠券使用等;虚假宣传、使用绝对化用语等;以次充好、三无产品等;支付安全隐患、消费者个人信息泄露等。


  《 人民日报 》( 2017年04月21日 10 版)
(责编:刘晓平(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

晒晒民警执法的法治含量随着全面依法治国的深入推进,法治越来越成为社会关注的焦点,其中公安执法与百姓生活有着千丝万缕的关系,执法是否严格规范公正文明,经常成为热议话题。 【详细】

“法院为我们挽回了一个完整的家”|网络直播平台涉黄,查办!

法院放大招 老赖没了招 为有效破解被执行人规避、抗拒执行,可供执行财产难寻等“执行难”问题,湖北武汉市、区两级法院先后推出了律师调查令、悬赏追查、司法网络拍卖等制度。 【详细】

广东省检察院副检察长出庭支持抗诉|商标侵权?罚你没商量

热点排行