公安部交通管理局研判道路交通安全形势 

部署“五一”假期道路交通管理工作

2017年04月21日14:08  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京4月21日电(记者 赵恩泽) 4月19日,公安部交通管理局召开全国视频调度会,传达国务院和公安部领导重要批示指示精神,通报近期贵州、广西等地重大交通事故情况,分析研判“五一”假期全国道路交通安全形势,对做好“五一”假期交通管理、全力预防重特大道路交通事故工作进行强调部署。

会议指出,4月份以来,全国接连发生多起重大、较大道路交通事故,暴露出客车超员超速、疲劳驾驶、农用车违法载人等突出违法问题,道路交通安全隐患和风险呈多元发散态势,安全形势严峻。会议强调,各地公安交管部门要认真贯彻落实国务院和公安部领导重要批示指示精神,深刻吸取事故教训,切实增强防范重特大事故的紧迫感和责任感,全力做好“五一”假期道路交通管理工作。

会议要求,各地公安交管部门要认真研判本地区“五一”假期道路交通特点,积极会同相关部门把住源头,排查整改通往景区道路的安全隐患,督促“两客一危”企业落实动态监控制度,防止车辆和驾驶人“带病”上路;以高速公路、国省干道、景区道路、农村道路为重点,严格检查客运班车、旅游包车、“营转非”客车等大中型客车以及超员隐患突出的微型面包车、MPV多功能车、商务车,严厉查处客车超员、超速、疲劳驾驶等严重违法行为,发现涉嫌非法营运、超范围营运的一律移送交通运输部门处理;提前做好恶劣天气应急准备,加强雨雾天气的预警提示和速度管控;在易堵的隧道、桥梁、收费站、服务区、互通立交等瓶颈路段提前组织警力疏导管控,加强景区周边的交通组织和停车管理,做好疏堵保畅工作;提前公布假期交通研判情况和分流绕行预案,公布辖区事故多发点段和易拥堵路段,提示群众安全出行注意事项。

会后,公安部交通管理局专门下发通知,指导各地认真做好“五一”假期道路交通管理工作,为群众出行创造安全畅通的交通环境。

(责编:张雨)

推荐阅读

晒晒民警执法的法治含量随着全面依法治国的深入推进,法治越来越成为社会关注的焦点,其中公安执法与百姓生活有着千丝万缕的关系,执法是否严格规范公正文明,经常成为热议话题。 【详细】

“法院为我们挽回了一个完整的家”|网络直播平台涉黄,查办!

法院放大招 老赖没了招 为有效破解被执行人规避、抗拒执行,可供执行财产难寻等“执行难”问题,湖北武汉市、区两级法院先后推出了律师调查令、悬赏追查、司法网络拍卖等制度。 【详细】

广东省检察院副检察长出庭支持抗诉|商标侵权?罚你没商量

热点排行