世界读书日海警官兵携手中山大学向贫困地区儿童捐书

2017年04月21日16:36  来源:人民网-法治频道
 
世界读书日海警官兵携手中山大学向贫困地区儿童捐书

人民网广州4月21日电 读书对于我们每个人都非常有意义,在贫困山区的孩子们更需要图书来开拓他们的眼界、丰富他们的童年。第21个“世界读书日”来临之际,广东海警基地与中山大学爱心助学协会携手向贫困地区儿童捐赠图书,用一本本图书向贫困地区的儿童传递爱心。

在偏远贫困的乡村,由于各方面条件的限制,小学生阅读需求大多难以得到满足,为此,中山大学爱心助学协会于2011年成立书香传爱项目部,开展班级图书角建设行动,助力改善乡村儿童的阅读环境。

书香传爱项目部致力于为贫困乡村小学建立长期的班级图书角。2011年,书香传爱首次在广西百色市凌云县逻楼镇的乡村小学建立了图书角,截止到2017年2月,书香传爱已在广西的百色、广东的河源(2014年立项)、阳春(2015年立项)、化州(2016年立项)和兴宁(2017年立项,将于17年暑假正式建立图书角)五地开展了书香传爱班级图书角建设行动,累计捐赠童书5568册,建设班级图书角108个。

据悉,广东海警基地本次共计向书香传爱项目捐献儿童图书300余册,图书大部分来自基地全体官兵的自发捐助。本次活动基地官兵积极响应,踊跃捐书。基地二中队指导员黄海东说:“每个人的童年都很宝贵,我们希望这些孩子们能够拥有美好的童年!”

来自广东海警基地政治处的张利雅干事介绍:“中山大学是我的母校,我本人是爱心助学协会的创始人之一。我曾到过广西的一些贫困地区,知道那里的孩子们对于图书有多么渴望!”入警3年,张干事一刻也没有忘记那一双双渴求图书的大眼睛,经常将自己的工资拿出来购买图书捐献给爱心助学协会。当她将捐赠图书的事情告诉给战友们后,大家都认为这是一件非常有意义的事情。年龄大的战友们回家里翻箱倒柜找到自己孩子以前的图书,年轻一点的同志干脆到书店买书。

21日上午,捐赠仪式在中山大学书香传爱项目书店举行。当基地政治处奚萍主任将手中的图书递给中山大学物理学院团委相关负责同志的手上时,标志着广东海警基地今后将与该协会的老师同学们共同致力于改善贫困地区儿童的读书事业。海警基地政委李静波上校说:“我们要坚持做好图书捐赠活动,为贫困地区的儿童多做好事,也希望社会各界可以共同行动起来,为孩子们的健康成长尽一份自己的力量。”

仪式结束后,广东海警的这群富有爱心的“兵哥哥”在中山大学相关负责人的陪同下参观了学校图书馆、孙中山先生铜像、惺亭等校园标志性建筑。部分官兵代表还与中山大学的“学霸”们进行了读书交流。在自由交流和讨论环节,大家欢聚一堂,各位读书达人交流各自的读书心得。

参观活动结束后,海警官兵表达了对本次活动的想法,基地一中队谢建华班长略带激动地说:“我来自广东梅州,我捐了五本书,我的家乡比较贫困,我小时候就没什么书看,我完全可以体会到这些孩子们的感受。我没有上过大学,很羡慕上过大学的战友,今天能到中山大学图书馆参观感到很兴奋,我今后要加强学习,努力提升自己,希望今后可以经常过来读书、学习。”

腹有诗书气自华,我们社会上的每一个人都需要读书,孩子精彩的童年需要图书,新一代革命军人不仅会搞训练,也需要通过读书提升自己的能力素质。嗨!大家都争先恐后的拿起了书本,您还等什么?开始阅读吧。(王啸)

下一页
(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

晒晒民警执法的法治含量随着全面依法治国的深入推进,法治越来越成为社会关注的焦点,其中公安执法与百姓生活有着千丝万缕的关系,执法是否严格规范公正文明,经常成为热议话题。 【详细】

“法院为我们挽回了一个完整的家”|网络直播平台涉黄,查办!

法院放大招 老赖没了招 为有效破解被执行人规避、抗拒执行,可供执行财产难寻等“执行难”问题,湖北武汉市、区两级法院先后推出了律师调查令、悬赏追查、司法网络拍卖等制度。 【详细】

广东省检察院副检察长出庭支持抗诉|商标侵权?罚你没商量

热点排行