广东海警开办"真人图书馆"讲述海上真实故事

2017年04月21日19:18  来源:人民网
 
广东海警开办"真人图书馆"讲述海上真实故事

人民网广东4月21日电 今日,在第23个世界读书日来临之际,广东海警一支队在深圳蛇口码头集结了6艘舰艇、200余名官兵,在舰艇上开展世界读书日活动,邀请了多名经验丰富的海警英模,组成巡讲团,与广大基层官兵一起分享海上战斗经历,带领大家一起诵读诗歌,向大家推荐好书。

海警“真人图书馆”活动,巡讲团的海警英模通过照片、视频向官兵介绍了他们在各项任务中的真实故事,现场向观众还原了亲身战斗经历。巡讲团中有经验丰富的海上缉私英雄,也有参加过护航重要任务的舰艇长,巡讲团在各艘舰艇进行经验交流、图书分享等活动。期间,还侧重将“真人图书”借阅与官兵阅读、海战文献资料征集相结合,让海警文化知识在“真人图书”的讲述和互动中慢慢呈现,并通过录音和摄像等手段保存下来,为国家海洋历史发展留档存据。

真人图书馆,是一个近年来非常流行的概念,是指通过把人们邀请在一起,面对面地进行沟通,来完成“阅读”。讲诉者就是“真人书”,聆听者就是“读者”。在这一过程中,人们通过理解他人的人生,生发出更多的感悟,同时也可以实现传播知识、分享经验、自我表达的过程。

海警官兵还在海上开展了甲板诵读活动,挑选官兵代表参加国家新闻出版广电总局2017“书香中国”晚会节目录制。舰艇缓缓驶离码头,甲板传来朗朗书声,这只是广东海警一支队开展文化建设的一个缩影,在每条舰艇都有一只这样的文艺分队,有年轻人喜欢的甲板乐队、有令人振奋的威风锣鼓队、有全员参与的合唱队,时时处处都为官兵们提供展现自我才华的舞台。(彭超 李昂)

(责编:崔东)

推荐阅读

司法机关向“假官司”亮剑近年来,随着司法权威的逐步确立,尤其是立案登记制改革以来,虚假诉讼发案率一直居高不下,这不仅损害了国家、集体和他人的合法权益,而且严重违背了诚实信用原则,破坏了正常司法秩序。【详细】

北京法院:让司法改革红利及时释放|涂抹法律文书 妨碍执行被拘(以案说法)

北京法院发布知识产权司法保护十大案例4月20日上午,北京市高级人民法院召开新闻发布会,介绍北京市法院2016年知识产权审判工作情况,并发布北京市法院2016年知识产权司法保护十大典型案例和十大创新性案例。【详细】

去年全国海关采取知识产权保护措施近二万次|全聚德烤鸭被冒牌,知产刑事案件呈七大特点