北京市去年清理网上侵权假冒有害信息331.5万余条

2017年04月25日15:17  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京4月25日电 25日上午,“2017中国反侵权假冒经验交流北京行暨保护知识产权、打击侵权假冒工作成果展示活动”在京举行。活动现场,北京市打击侵权假冒工作领导小组办公室主任王洪存介绍,2016年北京市共清理网上侵权假冒相关有害信息331.5万余条,办理互联网领域侵权假冒案件201件,破获案件179件。

全国打击侵权假冒工作领导小组办公室副主任柴海涛介绍,“随着互联网和现代信息技术的快速发展,国内侵权假冒与互联网挂钩更加明显,侵权假冒行为出现了跨区域 、跨国籍和线上线下一体化运作的特点,呈现出区域分布碎片化、产销分工精细化、物流支付信息化、违法行为组织化的特征,这给当前查处侵权假冒行为带来了更多困难和挑战。”

另据现场成果展览显示,北京市去年保持了对各类侵权假冒行为的高压打击态势。在侵权假冒行政执法方面,全市共立案4773件,同比增长18%;办结案件4207件,同比增长4.7%;涉案金额7735万元,同比增长20.9%;捣毁窝点113个;移送司法机关案件59件,同比增长103.4%。在刑事司法方面,破获案件725件,抓捕犯罪嫌疑人686人,涉案金额9.3亿元。检察机关批捕案件154件,涉案犯罪嫌疑人186人;审查起诉案件376件,涉案犯罪嫌疑人443人。审判机关受理刑事案件368件,审结383件,生效判决人数465人,有效打击了各类侵权假冒行为。

此次经验交流会暨工作成果展示活动由北京市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室、中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟共同主办。(刘晓平)

(责编:刘晓平(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

司法机关向“假官司”亮剑近年来,随着司法权威的逐步确立,尤其是立案登记制改革以来,虚假诉讼发案率一直居高不下,这不仅损害了国家、集体和他人的合法权益,而且严重违背了诚实信用原则,破坏了正常司法秩序。【详细】

北京法院:让司法改革红利及时释放|涂抹法律文书 妨碍执行被拘(以案说法)

北京法院发布知识产权司法保护十大案例4月20日上午,北京市高级人民法院召开新闻发布会,介绍北京市法院2016年知识产权审判工作情况,并发布北京市法院2016年知识产权司法保护十大典型案例和十大创新性案例。【详细】

去年全国海关采取知识产权保护措施近二万次|全聚德烤鸭被冒牌,知产刑事案件呈七大特点