专利审查周期降至22个月

专利审查员已达1.1万人

2017年04月26日08:56  来源:法制日报
 
原标题:专利审查员已达1.1万人

专利申请提出后,最快多久可以获批?这是所有专利申请人最关心的问题之一。国家知识产权局局长申长雨今日在国务院新闻办举行的新闻发布会上回答《法制日报》记者提问时介绍,去年发明专利审查平均周期已下降到了22个月。

“这个周期在国际上处于什么样的位置呢?我给大家做一个简单的比较。应该说,快于美国专利商标局的25.3个月,欧洲专利局的26.5个月,稍长于日本特许厅和韩国特许厅的审查周期。”申长雨说。

据申长雨介绍,长期以来,国家知识产权局也一直在致力于为申请人提供优质高效的审查服务,努力缩短审查周期。“十一五”期间,发明专利审查周期是24.8个月,“十二五”期间,审查周期下降到了22.3个月,去年又进一步降低为22个月。

这些年来,为了缩短专利审查周期,国家知识产权局采取一系列有针对性的措施。首先,是增加专利审查员的数量。“现在专利审查员已经达到1.1万人,是名副其实的世界第一大局。这也是这几年在专利申请量快速增长的情况下,我们还能够保持专利审查周期稳中有降的重要原因。”申长雨说。

国家知识产权局还提高了专利审查的信息化水平,对专利审查周期实行全流程精细化管理。探索开展了巡回审查、集中审查的新模式,严格控制审查周期。

值得注意的是,国家知识产权局开辟了专利审查绿色通道,对涉及国家重大利益和产业核心技术的专利申请实行优先审查,这类专利的审批目前大约可以在8个月完成。

申长雨补充道:“一个申请只要对外公开了,即进入了保护期,如果在正式获批前发现有侵权行为,专利获批后是完全可以追溯侵权人的侵权责任的。当然,下一步我们还要进一步采取有力的措施,缩短审批周期,满足社会需求。”

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

推荐阅读

司法机关向“假官司”亮剑近年来,随着司法权威的逐步确立,尤其是立案登记制改革以来,虚假诉讼发案率一直居高不下,这不仅损害了国家、集体和他人的合法权益,而且严重违背了诚实信用原则,破坏了正常司法秩序。【详细】

北京法院:让司法改革红利及时释放|涂抹法律文书 妨碍执行被拘(以案说法)

北京法院发布知识产权司法保护十大案例4月20日上午,北京市高级人民法院召开新闻发布会,介绍北京市法院2016年知识产权审判工作情况,并发布北京市法院2016年知识产权司法保护十大典型案例和十大创新性案例。【详细】

去年全国海关采取知识产权保护措施近二万次|全聚德烤鸭被冒牌,知产刑事案件呈七大特点