打击互联网售假买假

电商平台首设知识产权监督员

2017年04月27日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月26日电  (记者刘畅)互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。除了开放电子邮箱统一收集处理监督员反映的情况外,电商平台还制定了监督员履职规则,监督平台企业履行责任,监督商家和消费者抵制造假、售假、买假等行为。

  据了解,2016年淘宝天猫电商平台方共计协助警方抓获犯罪嫌疑人880名,捣毁涉假窝点1419个,破获案件涉案总金额超30亿元。下一步,平台将充分利用大数据追踪造假售假的根源,建立良性平台运行机制,协同社会各方面,共同打击灰黑产业链。


  《 人民日报 》( 2017年04月27日 11 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

司法机关向“假官司”亮剑近年来,随着司法权威的逐步确立,尤其是立案登记制改革以来,虚假诉讼发案率一直居高不下,这不仅损害了国家、集体和他人的合法权益,而且严重违背了诚实信用原则,破坏了正常司法秩序。【详细】

北京法院:让司法改革红利及时释放|涂抹法律文书 妨碍执行被拘(以案说法)

北京法院发布知识产权司法保护十大案例4月20日上午,北京市高级人民法院召开新闻发布会,介绍北京市法院2016年知识产权审判工作情况,并发布北京市法院2016年知识产权司法保护十大典型案例和十大创新性案例。【详细】

去年全国海关采取知识产权保护措施近二万次|全聚德烤鸭被冒牌,知产刑事案件呈七大特点