揭秘成都空中安保 五分钟内可抵达三环内任一角落

2017年04月30日09:36  来源:成都日报
 

警用直升机空中巡逻

4月29日上午9点30分, 成都城区上空一架蓝白涂装的直升机盘旋呼啸。这是“五一”期间,为确保城市安全,成都警方启用巡航的警用直升机。飞机飞那么高,地面上的人、车是否看得清?遇到突发事件,警航如何精准跟踪,快速打击?当日,记者走近成都警航,首次揭秘成都的空中安保。

每次巡航任务是由3名特警和1名消防队员组成,空警是按照警用航空勤务人员的标准,经过体检、面试选出的10名民警组成的,含特警、交警、消防。特警除配备有“92”式手枪、“95”式突击步枪外、还有“88”式狙击步枪。除了枪支外,每名队员身上都有索降器械。承担警力投送、追击重特大案件在逃犯罪嫌疑人等十项任务,索降和快速机降是警员必须掌握的技能,只有这样才能实现快速的空对地支援和打击,有效控制事态。” 成都市公安警航办副主任张清联说。

“从空中往下看,我们靠的不是肉眼。”指着直升机下的球状探头,张清联一脸严肃,“这是光电吊舱,打开它,即使下面几百米外的车牌照我们也能看得清清楚楚。”“这是目前欧美最先进的轻型直升机之一,搭载先进的航电设备和气象雷达,可以准确反映周边建筑情况和气象情况,提醒飞机准确避让。”张清联介绍,目前成都警用直升机,是新启用不久的贝尔-429型直升机,在速度、航程、机载设备等方面都有提高,最高时速可以达到260公里,加满油后可以飞行3.5个小时。“在市中心起飞后,5分钟内可抵达三环内的任一角落。”记者了解到,除了光电吊舱外,直升机还搭载了警用通讯电台和视频图传系统,航拍画面随时可以实时传回市公安局指挥中心,实现“空地快速联动”。

据了解,装备警航以来,成都警航共计组织飞行143个飞行日,飞行269架次,飞行时间超过260小时,是目前全国单机飞行时间最多的警航。(记者 吕甲 摄影报道)

(责编:仝宗莉、杨成)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金