平安在身边 劳动节我在岗

怀柔警方全力护航“五一”小长假侧记

2017年05月02日08:19  来源:人民网-法治频道
 
平安在身边 劳动节我在岗

人民网北京5月2日电 今年的五一小长假,素有“北京后花园”、“国际会都”之称的怀柔又迎来了众多的游客。哪里有游客,哪里当然就少不了警察的身影,为了确保小长假期间怀柔区的交通顺畅、治安稳定,怀柔公安分局的民警全部在岗,遍布在慕田峪、雁栖湖、红螺寺、青龙峡、水长城、圣泉山、喇叭沟门原始森林等景区,切实让群众和游客感受到了平安在身边。下面就随小编一同来看看,小长假期间怀柔民警都在做什么。

红螺寺身为怀柔的知名景点,每逢节假日都会迎来大量游客,为进一步推进全区反恐宣传教育工作,打造全民反恐防恐格局,4月29日上午,怀柔公安分局在红螺寺等景区分别开展了反恐防恐宣传活动。小编在红螺寺景区的活动现场看到,民警通过悬挂横幅、设置展板、发放宣传材料、现场讲解反恐知识、解答群众疑问等方式,让来怀游客深刻认识到暴力恐怖活动的严重危害和反恐防恐工作的紧迫性,大大提高了宣传的针对性和有效性。

在雁栖湖景区,游人如织,小编看到景区里有民警在售票处、检票口维持秩序,也有民警在步巡,还见到了正开着巡逻艇在湖面巡视的高岩龙警官,高警官告诉小编:“我们巡视的目的,就是防止游客发生危险,并禁止游客和不法人员进入雁栖湖国际会议中心安保禁区。”就在发稿前夕,小编得到消息,4月30日8时许,雁栖湖国际会议中心派出所在工作中发现两名使用假身份证件人员企图混进国际会议中心区,后甘某某(女,43岁,四川省邻水县人)和王某某(男,42岁,湖南省隆回县人)被怀柔分局行政拘留。

30日11时,在前往慕田峪景区的途中,小编正开车,在慕田峪村看到一个熟悉的身影,原来是慕田峪派出所的副所长李文松正带队检查民俗户实名登记情况。一直开车到景区停车场,本以为中午吃饭时分,慕田峪景区的游客可能会少一点,可事实并非如此,慕田峪景区恰恰又迎来客流高峰,中外游客非常多,慕田峪派出所所长彭兴智说:“今天预计游客将过万人,按照五一小长假安保方案的部署,分局增派特警大队、巡警支队、人口大队等多名警力到慕田峪派出所参加节日景区安保工作”。在缆车上平台14号长城入口处,小编看到,特警大队队员柳松涛、杨明正执勤,由于天气炎热,携带的矿泉水早已经喝完,腰上只剩下个空矿泉水瓶。由于14号长城入口狭窄、陡峭、上下通行,一些抱小孩、年龄大的游客往往通行不便,仅短短十多分钟,小编就看到民警多次帮忙抱小孩、搀扶老人。在从长城景区返回的途中,小编听到一个消息:4月30日15时45分,巡警支队战勤中队五中队副中队长李移培和慕田峪派出所辅警张芝宁在慕田峪景区综合行政服务区平台巡逻过程中,发现一名与家长走失的小女孩正在哭着喊“妈妈!妈妈!”民警李移培耐心引导、仔细询问孩子及家长的姓名、联系方式等基本情况,经了解,小女孩名叫路路(化名),今年5岁,随母亲等人来怀游玩。通过多次尝试,民警最终成功与小女孩的母亲取得联系,并将孩子送还到妈妈的手中,受到了家属和周边群众的拍手称赞。

16时许,小编赶到了青龙峡景区,青龙峡风景秀丽、有山有水,许多游客游览一天后,带着愉悦的心情开始返回,而老民警孙长艳胳膊刚刚做完手术不久,胳膊挂着绷带,仍在景区坚持工作,小编本想拍张照片,孙警官笑着说怕影响形象,婉言谢绝了。据怀北派出所政委王雷介绍,小长假前夕,怀柔分局组织警力,严查各类安全、消防隐患并及时整改消除,派出所对旅游景区周边、旅游线路沿线度假村、民俗户等餐饮娱乐服务场所开展安全检查,提高从业人员安全防范意识,同时,派出暗访组,对宾馆旅店、民俗户实名登记等落实情况进行检查。17时许,青龙峡景区某宾馆在实名登记入住人员信息时,发现可疑情况并及时上报怀北派出所,副所长王涛立即带队积极开展工作,最终将涉嫌使用他人居民身份证的李某某查获并行政拘留。

小长假期间,怀柔警方通过坚持措施到位、警力到位、服务到位、责任到位,有力地维护了辖区政治稳定和治安稳定,用民警的辛勤劳动,确保人民群众度过一个愉悦的假期。(张吉成)  

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金