淮阴侦破特大生产销售有毒有害食品案

嫌疑人网购违禁药品加工“减肥药”出售

2017年05月02日08:08  来源:法制日报
 
原标题:嫌疑人网购违禁药品加工“减肥药”出售

一名普通网店老板在得知减肥产品利润丰厚后,从网上订购西布曲明和酚酞等违禁药品,再经过小作坊灌装,摇身一变成为品牌减肥药,再通过开设网店销售,仅一个月就销售了近9万元。近日,记者从江苏省淮安市公安局淮阴分局获悉,淮阴警方侦破一起特大生产销售有毒有害食品案,抓获27名犯罪嫌疑人,缴获数十万粒“三无”减肥胶囊。

居民车库查获有毒减肥胶囊

2015年5月28日,淮安市食品药品监督管理局接群众举报后,在该区国华御景园小区一业主田某家的车库内,查获大量减肥胶囊,包括由深圳某公司生产的红白颜色减肥胶囊3500粒、绿色胶囊15万余粒,价值6万余元。

同日,经淮安市食品药品监督检验所检验,上述红白胶囊、绿色胶囊含有酚酞成分,一种属于有毒有害物质的非食品原料。因胶囊含有非法添加的非食用有毒有害物质,2015年5月29日,淮安市食品药品监督管理局将案件移送至淮安市公安局淮阴分局。

经警方初步侦查,确定了给田某供货的人系是来自深圳的郑某和田某敏,但二人居无定所,难以掌握行踪。为将这二人抓捕归案,警方在摸清其活动范围后,经历数十天蹲守,最终将两人抓获。之后,警方又捣毁他们用于生产销售问题减肥胶囊的公司。

警方通过对郑某和田某审讯,发现二人虽然在网上号称自己是生产、代加工减肥胶囊的专业公司,实际上他们也就是一个总经销商,并没有生产加工的能力。后根据二人的交代,警方掌握了其真正上线——假药生产商丘某。

2016年8月,警方在深圳将丘某抓获,现场查获大量品牌包装盒,包括“老中医”“蓝莓小丸子”“凹凸曼变身丸”“植物瘦身丸子”“瘦身小丸子”“SOS完美曲线”“NEXT燃脂瘦”“蓝莓中药丸”“魔立瘦中药减肥丸子”“ORG”等,还查获大量三无减肥胶囊。经检验,这些胶囊中含有盐酸西布曲明和酚酞等成分,均是国家禁止添加在保健食品内的非食品原料。

用淀粉和违禁药加工减肥药

经查,丘某起初仅是一名网店店主,店铺生意很是一般,当他得知生产销售减肥产品利润丰厚后,就想从这条路上发财。

2013年,丘某在广州注册了一家公司,专营减肥保健药品生意。一开始,他还会代理一些正规厂家的产品,后来觉得来钱太慢,就想自己干。之后,丘某在网上查阅到西布曲明和酚酞添加到减肥胶囊里效果比较好,就从网上订购了违禁药品及大量空胶囊壳,再找一些小作坊进行灌装,成本低还方便。

经查,2014年初至2月,丘某通过网购盐酸西布曲明、酚酞等原料,在黄某等人帮助下,请他人帮助生产减肥胶囊,后卖给田某等人,销售额达60余万元。2014年初至2015年5月,田某等人在明知丘某生产、销售的减肥胶囊添加了有毒有害成分的情况下,仍以其公司的名义在网上销售了近100余万元。

据丘某交代,他所制作的减肥胶囊被分为“有效”“无效”两种,“有效”胶囊的主要成分除了含有盐酸西布曲明、酚酞,其余主要成分是淀粉和少量中药材,“无效”胶囊主要就是纯淀粉。而据田某交代,减肥胶囊很好卖,9万多元的“货”他一个多月就差不多卖光了,至于是不是真的有效,他自己也不知道。

2017年3月,经淮安市淮阴区人民法院一审判决,被告人丘某犯生产销售有毒有害食品罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币130万元,被告人田某犯销售有毒有害食品罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币50万元。被告人郑某犯销售有毒有害食品罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币12万元,其他涉案人员均被判处6个月到5年不等的有期徒刑。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金